天堂過久了會膩,地獄是假?

 

佛法中有言:萬法唯心造!

 

曾見一篇文章,舉了一個似是而非的比喻(作者明顯誤解萬法唯心造的意義),說:「到了天堂的人,每天快樂享用美食酒肉,過了一千年,他已經膩了,覺得這真是地獄!」(每天還要重覆過這樣的生活)其實,這是迷思。就好像一般人看到念佛人每天念佛誦經,就覺得好無趣呀!(打死也不幹)其實稍微有打坐經驗的人就會知道,打坐一段時間後,身心會呈現愉快的情形,這時對人生會感覺光明有希望。天天打坐,也沒有酒肉美食,一樣天天快樂天!如古代顏回,每天就吃一點稀飯,人不堪其憂,顏回也不改其樂。這就是禪定之樂。如同佛家說:禪悅為食,法喜充滿。(不過打坐調息(調呼吸),不如打坐念佛(默念佛號,不管呼吸);每天若能靜坐念佛二十分鐘,可解一天之壓力(譬如職業倦怠,譬如讀書之煩…);其餘時間能多多念佛更好(可默念,很方便))

 

念佛人亦復如是,真正念佛有經驗者(通常需要長時間,越念則體會越深,雖體會越深,不可執著,否則又卡住了(萬法本空故)),就會知道越念心越清淨,這時快樂就會湧現,且智慧會漸透出。

 

古代三國之蜀國中,有一名將軍馬稷,喜歡談兵法,卻從無實際戰鬥經驗,後來去參戰,他死照著兵書的教法作戰,卻無能力靈活變通(智慧沒有透出故),又不聽有經驗的部將的勸告,終究導致敗戰,最後依自己立的軍令狀誓言而被斬首。故奉勸對佛法有所批評者,能先對佛法中的義理作確實的履行(由基礎的十善業做起,無形中漸消業障,智慧就容易透出,容易辨別正邪知見),才能深得其妙,也就不會誤解佛意。如同印光大師言:深信因果者,必大明夫心性(之理)!(大徹大悟;現代人雖然要在一生之中即大徹大悟很難,但漸開智慧是無問題的)

 

另引一篇文章為例:

 

宋朝末年端宗時,元軍攻台,近海有一民妻貌美,被元兵擄到軍中,千夫長想將她占為己有,殺了她的舅姑和丈夫。民妻王氏誓死不從,假裝說:「必須她為夫舅等服喪滿月,才能伺奉千夫長。千夫長見她個性節烈,求死不難,便答應了。但依然逼她隨軍而行,在元軍行經清風嶺時,王氏仰天歎說:「我現在可以死得其所了。」乃咬破自己的手指,用指血在大石上寫出她為夫守節的詩,寫好後,馬上跳崖自殺而死。到今天,年代雖相隔已久,但大石上的血跡凸起,依然清晰可見,不受風雨的剝蝕。曾有元朝楊廉夫,因不相信王氏守節自殺的事,寫了一首詩加以謗辱。結果,始終無法生子;有一夜,夢見一婦人說:「你還記得所寫毀謗王節婦的詩嗎?雖然你這麼作,無損於節婦的名節,但你毀謗節義,罪惡很重,上天因此罰你絕子絕孫。」楊醒後,深感後悔,將自己從前所寫毀謗的詩完全改掉,並另外寫了一首讚嘆王節婦的詩:「天隨地老妾隨兵,天地無情妾有情;指血嚙開霞嶠赤,苔痕化作雪江清。願隨湘瑟聲中死,不逐胡笳拍裏生;三月子規啼斷血,秋風無淚寫哀銘。」後來楊又夢見該婦人來道謝。不久,楊便生了一子。(文章引用於此網址:http://medi.pixnet.net/blog/post/3167063

 

上面這個例子,詩人會寫詩諷刺,就表示他根本不信因果,既然不信因果,應該因果對他是不起作用的(這對誤解「萬法唯心造」的人來說,是非常合理的說法:不相信因果,就沒有因果啊!)可是這名詩人得到了慘報(太太生不出兒子),幸好他及時改過,趕緊又作詩讚揚這名節婦,才得善報、又生一子。另古代有一對修行兄弟,弟弟對大乘佛法有誤會,寫了很多批評的文章;後來看到大乘佛法義理之圓融,痛切懺悔!並且決定割舌謝罪。哥哥看到了就制止他,說:不用割舌,以前你用舌頭毀謗大乘佛法,現在再用舌頭讚揚大乘佛法就好了。弟弟於是心開意解,努力宣揚大乘佛法。

 

任意毀謗佛法,果報是非常可怕的,即使是外星高等生命(外星人),亦很多對佛法所知有限。佛法中說:一沙塵中有佛世界。小小沙子都有佛世界,那佛世界裏又有數不清的沙子,每顆沙子中又有佛世界,真重重無盡呀!包括我們現在身處的地球及數不清的外星球,都可以說是在一粒沙子中,也就是說,外面有更外面的世界(大外更大),裏面有更裏面的世界(小中更小;又大小不二(無差別))。這些道理,一般的外星生命是無法完全體會得知的。

 

道理很簡單,只要還執著有個「我」(「我執」沒破),就活在相對境界裏(有上就有下,有左就有右、有過去就有未來、有他就有我、…)就不可能脫離時間、空間的束縛,不能脫離六道輪迴。

 

故「我執」沒破的外星人,就算用高科技儀器能做到時空旅行,能力也小小而已,且有風險存在(業報來時,機器毀壞、生命喪失),故一樣是不究竟(總是六道輪迴來輪迴去,被自己善惡業力拖著跑),且不可能入脫離六道輪迴的四聖法界及更高的一真法界。

 

註一:四聖法界為「聲聞(阿羅漢)、緣覺、菩薩、佛」(這裏指的四聖法界的「佛」仍然不算「一真法界」中的法身大士(分證佛),更不能稱為「圓滿的佛」,沒有轉識(妄心)成智(真心)故。)

 

註二:一真法界之法身大士(真心已現,轉識成智)從圓教初住以上,共四十一品,由下往上分為十住(初住、二住、…十住)、十行、十迴向、十地(初地、…八地、九地、十地)、等覺菩薩(十一地;如觀音菩薩、彌勒菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、…;其中的位次分別是以習氣輕重而分,但這習氣非常淡薄,幾乎沒有了);更上則為究竟圓滿的「妙覺」(圓滿成佛;如阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛、…)

 

在「無量壽經」第四十二品中提到,有數不清佛國世界(一個佛世界大約十億個銀河系)的大菩薩與小菩薩都求生西方極樂世界,所以,也有外星生命與阿彌陀佛有緣而求生西方的。第四十一品中亦提到,彌勒菩蕯問佛,為何這裏的人雖然修行,卻不願往生西方?佛說,這些人以為西方極樂比不上天界,所以不求生西方(因為很多修行人天眼看得距離有限,不知道十萬億佛國土之遠之處,有西方極樂世界,所以不相信西方極樂的存在。另外,有些天人貪著於快樂,他們不想想壽命就算幾千幾萬年,也有盡時,快樂轉眼就空,壽命到了就墮落(隨時隨地都有可能犯錯而入三惡道受苦),不曉得西方極樂世界更快樂(壽命無盡,十方世界自由來去,雖來雖去無來無去,不可思議也(不執著故)),所以不求生西方。且佛又說:有些愚痴的人(包含外星人),不種善根,以世間小小聰明之邪知邪見邪說而亂自心及他人心,如何能脫離六道輪迴之苦難呢?

 

註:華嚴經中,佛講到宇宙中有山幢形、眾生形、蓮花形、胎藏形、…種種星系星雲等,有許多已皆被證實(有興趣者連此網址看圖片:http://www.fosss.org/Article/btxzdsj/ )。佛曾說,宇宙的一切,他視之猶如手掌中一顆透明珠(表示佛對宇宙中一切時間、空間歷史變化了了分明)。

 

往生西方的人,常常在臨終時,見到阿彌陀佛來接引(有時其他人也同時見到),有的是大家聞到異香,有的是許多人聞到天樂鳴空。照理說,如果西方極樂世界只是一個人的想像,那應該只有他自己會看到、聽到。但事實不是如此,淨宗八祖蓮池大師就曾提到:大家都見到佛菩薩來接引,西方極樂豈是假(想像而已)?例子其實太多了,就不多說。

 

萬法唯心造,這心與身又是一體的;心身與環境又是一體的,故能輾轉變化,這中間的變化,稱為「因果報應」。舉一例,譬如某甲身(行為)造作罪業如殺盜淫,但心裏想:我只要不相信天堂地獄輪迴這些,我就不會有事了。那麼某甲就沒惡報了嗎?非也!前面提到心、身、環境一體,所以造罪的人即使不相信因果報應,仍然會受惡報(到時後悔不及)。有人誤解佛經中:「心若滅時罪亦亡」這一句,以為不要去想罪惡,那自己造作的罪業就沒有了(這是嚴重誤解經義)。且試想,晚上作夢時不就是「起心動念」嗎?(而且每一天光是貪看外在景色,就是起心動念了)心哪裏滅了?罪豈輕易能消!試問誰能晚上不作夢、平日不起一個念頭?(所以以「念佛號」來擋掉一切妄念非常方便,雖然一般人睡覺就沒法念,但平日常念效果亦非常大,久久境界漸高,臨終往生西方成(為)八地大菩薩永脫眾苦)

 

能不起心動念者,唯有能察覺一個念頭間有「三十二億百千念」之八地以上大菩薩(法身大士;法身菩薩;分證佛)能做到(因定功深不可思議故能察覺到;七地以下乃至四聖法界中的菩薩都不能圓滿做到),而法身大士早就證到人、我一體境界,故他們所作所為,純是利益眾生、不造罪業(而且因無執故,故境界是永恆的快樂)!雖利益眾生,毫無起心動念(七地以下仍有微細念頭(累劫習氣所致);八地以上真正不起心不動念(雖不起心動念,自然與有緣眾生感應道交而度眾;雖度實無度,不起心動念故))。我們還是凡夫,且老老實實斷惡修善多念佛才最保險。(廣欽老和尚言:打坐不保險,念佛有佛力加持,較穩當;印光大師亦曾言:打坐入定之境界很多,稍一不慎貪戀境界,就可能著魔。故大師一向勸人老實念佛 



 

地球是存在的(從凡夫執著而言),同樣的,地獄、天界(天堂)及由阿彌陀佛願力成就的「西方極樂世界」亦是存在的(皆萬法唯心造)。而以上皆是幻化(萬法本空,但空能生妙有(幻有)),雖是幻化,但凡夫執著,認假為真,所以我們有時被刀割傷、被開水燙傷甚至車禍,都是感覺很真切的痛苦!(佛菩薩則遇火不怕,臨刀不苦,因知其虛妄故,故能轉境界故,故佛菩薩純一自在,永久安樂無厭倦故;我人往生西方即大菩薩,故亦永恆安然故)故要認真斷惡修善常念佛,戒殺慈心保平安!(只要戒殺,平常的刀傷等血光之災就會減少,堅持下去就知道,當然十善業要通通認真修持,人生才會順利)而以上所見,由各人心中妄想、執著之不同,所見會有一些差異。譬如男生有的見某個女生「某乙」會喜歡(打分數一百分),有的見某乙沒感覺(打分數五十分、四十分…)甚至討厭(負分),這是因各個執著不同故。(但對一切人要持平等心,盡量莫起怨恨、討厭,否則仍是造罪業)

 

佛說:末法時期(現在就是,佛法還有九千年),邪師說法如恆河沙(之多)。故須得小心。凡事看著良心做,心量越大越有福,有空常常多念佛(莫常說人是非),心中慈悲智慧足。

 

註:十善業修行及念佛方法、好處,不棄嫌者可見末學所寫之「如何念經念咒易得效驗」一書(末學各個部落格皆有,或輸入書名可找到)。阿彌陀佛,末學咪弟頂禮。

 

 

感恩 咪弟 菩薩 分享

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!f3buFU6cFQI_N4Znol4w3aCJOg--/article?mid=894&prev=957&next=788&l=f&fid=6

敬祝諸大善菩薩 平安吉祥 福慧圓滿

自如頂禮 阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()