因果輪迴的科學證明(21)結束輪迴

 

現代人鮮少對「因果輪迴」有較深認知,故不知輪迴、因果之可怕。鍾茂森博士煞費苦心蒐集資料而四方演講,並經相關人士整理出書,末學(我)讚嘆至極。末學深覺此書對世道人心利益甚大,故擬一段段節錄於網上;若有必要,末學會略加說明(用「註:…」表示),另有些地方有可能會節略,則用「……」表示。(全書(文)內容可至此網址細看: https://www.amtb.tw/pdf/ch41-04-02.pdf

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

這四天來我們比較詳細的介紹了這些西方科學界、醫學界證實了因果輪迴的這些案例,用五個方面來給大家講述。大家有沒有思考一下,從這麼多的輪迴事實當中,我們能不能看到人輪迴是一種什麼力量來支配的?實際上這兩段話就可以作為最好的總結,這是佛家《大佛頂首楞嚴經》裡面的講述,輪迴是怎麼來的?人為什麼會輪迴?「汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死;汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛」。人為什麼要輪迴的因你看古聖先賢幾句話就給我們簡簡單單說出來,在輪迴當中無非就是來討債、還債、報恩、報怨,一個是愛,一個是恨,這兩種心理讓我們綁在生死輪迴當中。

 

愛和恨都是迷惑顛倒才會有,覺悟的人他不會有愛,也不會有恨,因為愛和恨都是負面情緒。古人講的七情五欲,所謂的喜怒哀樂愛惡欲,都是不好的負面情緒,都是迷惑。那我們想想,輪迴當中,你看我們這些案例,一個個案例都是血淋淋的,充滿了悲慘遭遇的案例,真的好像沒有一個好案例。你想想輪迴當中真的就是苦,哪怕你這一生福分再大,像史泰龍,夠有錢了吧,前世也是血淋淋的,被人斬首,後來被拳王打死了,這麼多案例。這麼悲慘的這些情形,我們有沒有一個念頭想著如果不輪迴該多好!

 

那能不能夠不輪迴?現在科學證明人真是有輪迴,我們這個靈魂在不斷的輪迴當中捨身換身,如果不輪迴就沒有那麼辛苦。科學對於這個問題,到底人能不能夠超越輪迴的問題,輪迴可以超越嗎?這是個大問題,科學還沒有對這個問題提出一個很好的答案,它只能看到這個現象,還沒有找到輪迴的根本原因,當然就更無法幫助人超越輪迴。在人類幾千年的歷史上,可以說真正有詳細圓滿的答案,對這個問題有答案的,只有在佛教裡有,所以佛教它不僅是符合科學,而且它是超越科學。可惜現在科學家沒有去讀佛經,如果他們讀了佛經,對他的科學的發展一定會起重大的指導作用。

 

這句話也不是我們自己說的,是現代科學之父阿爾伯特.愛因斯坦講的。愛因斯坦我們都知道是大科學家,他所發明的相對論,狹義相對論、廣義相對論,為現代物理的發展、為太空探索的發展奠定了堅實的理論基礎,他也是諾貝爾物理學獎的獲得者,被美國《時代周刊》稱為「二十世紀的偉人」,你看他是怎麼樣來看待科學和宗教。這是他的原話,咱們摘錄下來,這是他憑藉科學與宗教之間的關係一篇文章裡所寫的,他說「未來的宗教將是宇宙的宗教,應建立在宇宙萬物合而為一的意識上」,這句話就不簡單了,確實是有智慧的大科學家。他說未來的宇宙宗教應該建立像什麼樣的意識?宇宙萬物合而為一,他從科學的角度悟出了這個問題。下面這句話最精采了,「佛教正是以上所描述的那種宗教,若問哪種宗教可以應付現代科學進展的需求,那麼這個宗教便是佛教」。你看愛因斯坦真是用他高瞻遠矚的眼光為現代科學發展已經指明了方向,說未來的科學發展需要仰賴於佛教,因為佛教它是對於宇宙人生真相一個圓滿的說明,它是釋迦牟尼佛用他高度的智慧給我們講述的一個圓滿的一種教育。

 

註:愛因斯坦的意思就是「平等;一切和睦」,想想阿彌陀佛,祂的四十八願第一願就是「國無惡道」願,所有的眾生,不止人,連小螞蟻、蟑螂、狗、鳥都可往生西方極樂世界且都具足大神通,都是大菩薩,這真是平等不可思議,一切佛國見不到的。

 

所以如果我們要問輪迴可以超越嗎?這個問題我們來看看佛教裡有什麼樣的答案,佛教裡的答案非常的豐富和圓滿。談到輪迴佛教裡講的是最豐富,它講的是六道輪迴,包括天,凡夫最高級的是天,然後是人,有一道是阿修羅,阿修羅就是現在說的羅剎、鬼剎,還有畜生,就是動物,餓鬼,還有地獄,六道輪迴。六道輪迴到底怎麼來的?只要明白六道輪迴的原因,我們去除六道輪迴的原因就能夠離開輪迴。佛告訴我們六道輪迴的根本原因是因為迷惑而來,因為我們迷了。迷了什麼?惑是什麼惑?佛在教理裡面講了很多,什麼見惑、思惑、塵沙惑、無明惑。我們先不談這些高深的道理,我們就簡單的用科學的方法來給它加以介紹,迷惑什麼?根本的迷惑就是迷惑愛因斯坦所講的那個,宇宙萬物合而為一,這個理念、這個事實,他就迷惑了這個,就是我們不知道宇宙萬物是一體,他不曉得這個,他不知道有這一體,結果他就起分別了。你看這是我的,那是他的,我和他就對立起來了,從而產生了自私自利,我要利己,我要損人,用損人來利己,所以就造業了,造出種種的不善,根本原因就是迷惑了自他是不二。

 

註:阿修羅一般指「天(道)阿修羅」,他們也是有行善的,只是好勝、鬥爭心害了他們。譬如別人捐五十萬,我偏偏要捐一百萬,如此雖然亦是做好事,但這是心裏的好勝心在作祟,常如是,則死後升天亦必到阿修羅道去,天福享完,將來必亦悽慘!這正是執著不同,所感受境界亦不同也:譬如下雨,天人看是一朵朵美麗的花從上落下,人間的人看到是雨水,天阿修羅看到則是下針雨(尖銳的千萬根針叮叮噹噹必定難受;那種感覺大概像是用指甲刮厚紙板吧。原因為何?因為他在世的時候就是那種好勝心讓周遭人不舒服,而其他人、事、物(種種一切環境)與這人是一體的(自他一體;自他不二),故因果來回(境隨心轉),雖升天界仍有苦,且以後還有得受。)

 

又譬如同樣是下雨,心情好時,我們會覺得下雨蠻浪漫;但心情不好時,聽著雨聲滴滴答答心裏就更不高興,這正是萬法唯心。故一顆慈悲、不計較、謙虛的心(不犯貪、瞋、愚痴),慈悲的口(不說謊、不惡口、不綺語、不說人是非、亂傳謠言、挑撥離間),加上端止的行為(不犯殺、盜、淫)則可成就十善行業,名有福人也。若能再念佛求生西方,必定如願。

 

當我們有這種分別,因為迷惑就起了個妄念,認為這是我,當有這個我的分別的時候,我和他對立,就起了執著,執著我,我的身體要好好保養,他那個無所謂,這樣子損人利己就造業。所以由迷惑就去造業,由造業就要受報了,所以「汝負我命,我還汝債」,互相之間報恩報怨、討債還債,就在這裡輪迴。因果在不斷的相續連環,讓我們在這個輪迴當中永遠不能夠出離。所以要我們不輪迴,要直斷其根,這個根就是這個迷惑,讓我們真正念念都明白,念念都覺悟宇宙萬物確實是一體的。這一體從哪裡出來的?就是「唯心所現,唯識所變」。

 

這個一體一在哪裡?在這個一心上面,這個本體就是那個一心。所以我們現在有提出些口號,「要和諧家園,和諧世界,我們地球一家人」,這個口號提得還不夠徹底,地球一家人,家人之間還有分別,還不能說是一體。真正的真理是什麼?宇宙就是一體,而且這個宇宙真的是緊密團結在一起,團結在哪裡?團結在我們一念當中,分都分不開,不出這一念之外,你看這是不是一體所以當我們損害人家的時候就是損害自己,就是把這一體給破壞了。所以這個道理如果古聖先賢不是用他最高的智慧給我們指出來,我們怎麼能夠悟得到?

 

註:宇宙、別人、我皆一體的道理,連這裏

https://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320655060 有科學界量子力學驚人發現證實佛經所說不虛(有影音)。

 

話又說回來,我們哪怕自己現在明白宇宙是一體,我也承認,可是可能出了門到大街上又忘掉了,當人家撞你一下的時候,你可能就生氣,「你怎麼沒長眼睛!」馬上跟人家就對立起來,就忘掉了,把宇宙一體的理念統統忘在腦後,為什麼?這就是《三字經》上所講的,「人之初,性本善」,原來都曉得宇宙一體,一出門「性相近,習相遠」,習氣馬上現前。這個問題也是個嚴重問題,這就是為什麼我們離開輪迴這麼難的原因,習氣毛病太重了,就是不造業都不行。那怎麼辦?如果真正像愛因斯坦所講的,念念都是宇宙萬物是一體的這種理念,你就是佛,你就是圓滿佛了。佛就是這樣的一個境界,他所看到的,他所生活的境界就是這樣。

 

我們現在不是佛,是凡夫一個,那就是老是忘掉這個問題,迷了這個問題,本來就是佛,本來就是宇宙萬物合而為一,現在沒有辦法,不能夠持續。不是說不能夠持續我們將來就沒有方法,可能出輪迴就沒有指望,不是,這真得感謝古聖先賢釋迦牟尼佛,他給我們指出一個特別的方法。這個特別的方法,哪怕我們習氣重,我們都能夠控制,我們都能夠有希望這一生了脫輪迴,什麼方法?這個方法是念阿彌陀佛,求生西方極樂世界的方法。

 

這個方法聽起來很玄,為什麼我念阿彌陀佛我就能夠到西方極樂世界去?到底有沒有極樂世界?這些問題都很多。聽起來好像很玄,實際上我們用科學的角度一分析,沒什麼玄的。心淨則國土淨,一切宇宙萬物都是唯心,本體就是這個心,當我們的心染污的時候,我們所看見的境界就是染污。就像水結晶,我們不良的心態它產生的結晶體就是這麼難看,這是心所感應的結果。極樂世界哪裡來的?就是因為我們這個念頭是淨念,它所現在這個宇宙就是清淨的宇宙,那就叫極樂世界。

 

怎樣才能夠保持淨念?釋迦牟尼佛告訴我們,最好的方法是念南無阿彌陀佛,就念阿彌陀佛的佛號,念念都不移,念念相續,不要管什麼時候見到阿彌陀佛,什麼時候往生極樂世界,我就是這樣恭恭敬敬、誠誠懇懇、老老實實這麼念。當我們心不動的時候,不起心、不動念、不分別、不執著的時候,這麼一句「阿彌陀佛、阿陀彌陀、阿陀彌陀」這麼念下去的時候,不知不覺我們就進入了淨土,為什麼?因為這個念它會現法界、現宇宙,一個念就生一個宇宙出來。念念都是淨念,我們這個宇宙也是念念都是清淨的,這就是極樂世界。當你一起心說我現在還在念佛,我念頭還是很清淨,起了這個念這已經是妄想,那你這個宇宙就消失了,隨之而來的是第二個宇宙,那就是我們說的染污的世界,就是我們現前看到的香港尖沙咀。

 

註:念佛只要能長久持續,必定能入「能念」的我與「所念」的佛號化成一片的境界(即經中所言「能所雙亡」),但有層次淺深,最淺的名「功夫成片」(淺的一心不亂),但這需要下死功夫,通常是先把一切放下,念上個三天、五天、乃至更久,會漸入佳境。但即使還未入這境界,輕安、舒適的感覺就出現了,所以念佛很快樂(不是刻意勉強),一般人有事忙,若能多抽出時間念佛,也絕對有大幫助,不需擔心有無功夫成片,只需擔心自己有無認真改過,只要漸改習氣,將來必定善緣聚集,念佛功夫差一些,不怕,西方必定有份。(但還是不能馬虎,儘量多慈心及謙虛、儘量多念佛,堅持一生,西方就是您的。)

 

所以從哪裡開始出輪迴?從心開始做起,真的一切法都要從心開始做起,當我們的心是淨念的時候,你也不用想你的念是淨念,就是不知不覺念著阿彌陀佛,環顧四周原來就是極樂世界。這個首先我們要有信心,相信這個事情是能辦得到的,假如沒有信心的話,你就不可能這個念頭會相續不斷。你念到中間會打個妄想「怎麼現在還沒有到極樂世界?」就給斷掉了,關鍵是要淨念相繼,讓它繼續。所以這個念相繼,念所生的法界、宇宙它也是相繼,念念都是極樂世界。所以極樂世界的人都是念念念佛,道理就是這裡。所以信心很重要,什麼樣信心?首先要相信自己,對自己有信心,我本來就是佛,「人之初,性本善」,我本來就有這種本性本善之心,現在要恢復這個本善,當然可以做得到,我本來沒有那些習性、毛病,現在把它去除,當然可以去除,對自己有信心。

 

第二個要對阿彌陀佛有信心,阿彌陀佛在宇宙裡面真的有這種靈性的生命,所謂不同維次空間的生命,真的有這麼一尊佛。他發四十八大願來救度一切苦難的眾生,念他的名號將來可以跟他的願力感應,蒙著他的願力我們就能夠生極樂世界。又要相信因,又要相信果,這個因是念佛,念就是因,果就是極樂世界,而且這個因果是同時的,起這個淨念是因,所現的極樂世界是果,當下是這個念,所生的當下就是這個世界,因果同時,一定要相信。念佛是因,成佛是果,恢復本性本善,就要用我們的純淨純善之心。還要相信有這麼個事,極樂世界在宇宙裡面真有,現在科學雖然還沒有發達到能夠用天文望遠鏡看到極樂世界,以後會不會?也有可能,那要看科學家是不是淨念相繼了。

 

他有這個事,真有極樂世界,真有阿彌陀佛,他來接引你,在這個宇宙當中有這些聖賢的生命。但是又要相信他的理,這個理是什麼?就是往生極樂世界其實不是到天外哪裡去,不是說天外有一個天叫極樂世界,其實那個極樂世界是哪裡?全在你那一念自性當中。我們現在生活的地球,香港尖沙咀也好,極樂世界也好,天堂也好,哪個地方都好,全都是在你那一念心所現的宇宙裡面。一念心就現一個宇宙,念念都是這個心就念念這個宇宙在相續,這個理就是往生極樂世界都是在你心念當中往生,不是往生到心外去,心外沒有世界,心外沒有一法。所以真正能這樣相信,那我們念起這句佛號就能夠老老實實、誠誠懇懇,能夠淨念相繼,就在不知不覺當中自己就進入所謂的念佛三昧,不用靠其他方法,就靠這個方法,「不假方便,自得心開」。往生極樂世界不是要到哪裡去,全在你念中,就在念彌陀的時候見彌陀,彌陀也在你念中顯現,你也是往生你念中的極樂世界而己,所以這是不可思議的方法。

 

這種方法對我們現在末法眾生,就是剛才我們講的習氣、毛病特別重的,一出門都忘掉的那種人,最有效果。所以你看釋迦牟尼佛在經裡面特別點出來,這是《無量壽經》裡講,「當來諸天人民,一切含靈,皆因汝問而得度脫」。這句話說從佛那時候開始算,當來就是將來,包括我們現在,一切的含靈,諸天人民,所有的眾生,都得靠這個方法來得度。什麼叫得度?這一生能夠離開輪迴,不再受輪迴之苦,這叫得度。能夠往生西方極樂世界就不輪迴了,為什麼?把輪迴的因給斷了,我就念念都是淨念,都是佛號,念念都是覺悟,他沒有迷了,沒有迷就沒有輪迴。所以這個方法叫做特別法門,每個人都能夠在這一生辦得到。所以這也是愛因斯坦所提出來的,能夠達到我們人類完全的解放,完全的自由,在這個宇宙當中只有在極樂世界可以做到

 

註:無量壽經二十八品(大士神光)中提到觀世音菩薩神光照耀「三千大千世界」(「三千」是單位名,所以「三千大千世界」還是指一個佛世界,不是三千個佛世界(一個佛世界大約有十億個銀河系那麼大)),光所照之範圍,即觀音菩薩所能到之處;經中又說:觀音菩薩常在阿彌陀佛身邊,想到十方數不清佛國世界,隨心則到!觀世音菩薩光只能照到一個佛世界,云何能到無邊佛世界?因為祂「常」在阿彌陀佛身邊。這個「常」是什麼意思?常是接近?三公分近?(不行,還有距離,有距離就有對立,就難以突破一切時空障礙(時空障礙完全突破,才能時空歸在一處,自然就隨心可到任何佛世界,不管多遠。))二公分近?一公分近?0.1公分近?0.111111…近?其實,這個「常」表示根本就沒有距離!即:觀音菩薩與阿彌陀佛是一體的,這就是指「法身」(時空俱破之身,不是一般指的有對立概念的任何身),就好像一顆樹上數不清的葉子,某甲是左邊葉,某乙是小片葉,某丙是落下去的葉,其實,它們都來自同一個「根」,而這根是無法言說的,若能言說,則又變成「根」與「葉」的對立境界(有距離、有言說、有起心動念了)。

 

不但觀世音菩薩、大勢至菩薩與阿彌陀佛是一體,數不清的佛與阿彌陀佛也是一體,乃至我們凡夫也跟數不清的佛是一體,統統是一體,沒有分別,這就是同根,名「十方三世佛,共同一法身」(我們凡夫是糊塗佛,還沒覺悟)。因為一體(不二,沒分別),故乘著阿彌陀佛之威神力(佛光遍照數不清佛世界),任何處皆可隨心而到廣度眾生。(其實觀世音菩薩早就成佛(正法明如來),祂只是示現菩薩身廣度有緣眾生罷了;西方極樂,唯佛與佛方能究竟,亦即,其他諸佛也都能十方宇宙自由來去,只是阿彌陀佛的願力殊勝,所成就的西方極樂之善巧度眾(臨終只要肯念佛,就必往生西方;有的念佛功夫高,甚至可以生死自在,想走就走)及種種平等殊勝境界,特顯彌陀之偉大,故釋迦牟尼佛稱阿彌陀佛為「光中極尊、佛中之王」。)

 

上面說到觀音菩薩「想」到任何佛世界都可以到(隨心則到)。其實觀音菩薩並沒有「起心動念」我要去某個地方,完全是自然而然的感應,眾生有感(想求菩薩幫忙),佛菩薩自然而應。如果佛菩薩還有起心動念(情緒、思考),那佛菩薩看到宇宙間這麼多數不清的苦難眾生,那真是每天都要哭死了(這樣菩薩也做得真辛苦)。(但佛菩薩是自由身度苦難眾生,是真心。凡夫有時想幫人,卻還會覺得好心沒好報,所以凡夫心是虛情假意。為何如此?因為還沒回復真心(契入佛境界),故容易受環境好壞影響。

 

佛菩薩應化在世間,有時會流淚,那是「流而無流,無流而流」,自然感應,佛真正的境界還是如如不動的,自在得很!故成佛後,真正是個自在人。但我們現在是凡夫,還被輪迴限制住,不是自由身,若能念佛求生西方,到了西方就是大菩薩,跟觀世音菩薩一樣,可乘彌陀願力到任何佛國世界度眾生。(雖度而無度,演一場戲也,不會辛苦,真正是自在人)

 

極樂世界是心念所變現,就如同地球是眾生妄想、執著所變現;當我們專心念阿彌陀佛時,我們就是阿彌陀佛,若心裏常念魔(自私、自大、生氣、仇恨、…種種邪心及邪行為)則我們就成了魔,召感三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的境界。故有些人生病時,放下一切一心念佛,念佛一天、五天、十天半個月,把病給念好了,就無甚奇怪,因為他(她)整天活在無極之佛光中(他的臉也必然呈現慈和之態,甚至像極阿彌陀佛)。平常有所謂「夫妻臉」,夫看妻順眼,妻看夫順心,相看兩不厭,時間久了,外人看這對夫妻,總覺有三分像,這就是「相(境)隨心轉」;可惜,夫妻皆凡夫,下輩子多半各奔東西繼續受業報、搞輪迴。所以上上之策,還是求生西方,來個祖宗八代大團聚。

 

科學家能不能用研究達到佛境界?不可能!因為「思考、研究」就是「起心動念」;要契入佛境界必須將心定在一處(「定」是破一切障礙的樞紐),念佛即是修定(自力加佛力),有的人念佛在今生就念到很高的境界,可以感應到很多事(但他們必然低調,低調麻煩比較少),但念佛人貴在解脫輪迴,若執著神通感應,反而易出事。故念佛有任何感應,平常心面對即無事。最保險的方法,即修十善(十善中的「不貪」亦含謙虛之意(不貪名氣、不迷神通)及一顆慈心常念佛,可保安穩無虞,今生無憂、臨終生西解脫輪迴。無量壽經二十五品即提到修十善,十善不肯認真修,西方也不用去了,因為無形的業障必定阻礙,而口業最容易犯,故要做「口業表」慎重口業(末學部落格有「如何念經念咒易得效驗」一文,裏面有提到口業表的做法,三個月內必有效驗;若念佛不順乃至想改變命運者,皆請君一試)

 

「因果輪迴的科學證明」至此已貼完,末學在每一篇中,都會或多或少加註因果、念佛等理念報告,目的在願有緣人即使只看到一篇,也能得到一些利益(或許現在或許未來)。最後敬祝一切大善讀者平安。末學咪弟頂禮。


 

轉貼自:https://amtbforus.nidbox.com/diary/read/10139480

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()