淨空法師: 以佛眼看一切眾生



 

我們生在這個亂世,早晚功課不一定像寺廟裡面那種規矩,沒有那個必要。早晨就是念一部經,晚課將《文鈔菁華錄》讀一遍,它的分量比較多。如果沒有那麼長的時間,讀一半,一半大概跟這個經的分量差不多,一個小時就夠了。兩天讀一遍,或者是三天讀一遍。剩下時間念阿彌陀佛,站著念也行,坐著念也行,繞圈散步也行,不拘形式,心裡頭真正有佛。記住諦閑老和尚的教誨,念累了就休息,休息好了再念。多麼活潑,一點壓力都沒有,沒有任何儀規。心,起心動念全是阿彌陀佛,你一定能跟印祖教誨相應、跟《無量壽經》相應,就成了。真是簡單容易,各各得度,做阿彌陀佛真實的弟子。

 

 

首先我們承認,我們不是個聰明人,我們是中下根人。中下根人用這個方法決定往生,搞別的法門決定沒有把握,這就搞定了。中下根人還有什麼值得驕傲的?不要看到人家老太婆,沒有念過書的、不認識字的,人家一天到晚一句阿彌陀佛念到底的,那是什麼?那是上上根人,我比不上她。把自己無始以來那個習氣,這樣才能斷得掉。我不如人,不如一切人,哪個人都比我強,傲慢心就沒有了。還有不如我的人,我還比他們高明,不行,傲慢起來了。那些阿公阿婆什麼都不會,是什麼?他是菩薩做此示現來教訓我的,我接受教訓。不接受教訓,瞧不起他們,自己以為高高在上,那是佛菩薩在他面前做示現,他不知道,麻木不仁。

 

 

當然最好我們具足佛眼,行嗎?行。為什麼?你本來有佛眼,你本來是佛,你怎麼沒有佛眼?什麼叫佛眼?看一切眾生都是佛,這叫佛眼。不再挑剔這個、挑剔那個,你佛眼現前。看所有眾生,幹善事的,佛眼,他教我,教我修善;幹壞事的,也是佛眼,他來示現,讓我反省,讓我看到想一想,我有沒有他的毛病,有則改之,無則嘉勉。沒有他表演,我自己不知道,他是負面教材。這就是善財的本事,善財得到真佛眼,一生成佛。我們要用真佛眼,我們這一生往生,上上品往生,肯定的。你還挑剔這個人過失、那個人毛病,於他沒有損害,於自己損害太大了,縱然往生,品位下降。不過,極樂世界是很特殊,品位雖然下降,得阿彌陀佛加持,不得加持那沒辦法,這一加持也等於上上品,等於上上品。如果用佛眼的話,那真的往生就是上上品,不得加持也是上上品。上上品又得佛的加持,這還得了嗎?十方世界不能比!所以這個不可以不知道。

 

 

要信,要歡喜,法喜充滿;要接受,要真的接受,其他的都得放下,這是真正接受,保持,決定不失去。日常生活當中,保持著不要讓我們的習氣起現行,這怎麼辦?具體的方法,念頭才起,接著就阿彌陀佛。我看人,毛病習氣,看他不順眼,阿彌陀佛、阿彌陀佛,就把它轉過來了。這就是宗門大德所說的,「不怕念起,只怕覺遲」。這個念是什麼?妄念。妄念起來不怕,為什麼?習氣。如果妄念不起來,你不就成佛了嗎?你還沒有成佛,肯定有妄念。妄念起來的時候,覺得快,馬上一句佛號把它轉過來,就取而代之。這叫會用功,這叫真念佛人、真佛弟子,不是普通佛,阿彌陀佛弟子。我們學佛學了這麼多年,得到什麼?就得到這個,知道這個法是真實法,一切法都是虛妄的,「凡所有相,皆是虛妄」。

 

 

歡喜本願,阿彌陀佛的本願四十八願,四十八願就是一願,願願都是勸導我們求生淨土。所以古人說四十八願統統歸第十八願,臨命終時一念、十念決定往生,我們要相信。四十八願,願願都歸向四弘誓願。四弘誓願是一切諸佛如來共同的大願,度眾生的大願,斷煩惱的大願,學法門的大願,成佛道的大願。你看,第十八願就具足這四願。所以一多不二,一即是多,多即是一。稍微再詳細一點,那就是普賢的十願,也是願願結歸在四十八願上。「禮敬諸佛」就是佛眼看眾生。「讚歎如來」,見別人的好事讚歎,別人不好的事情絕口不提。為什麼?這就是度他,讓他自己慢慢去反省、慢慢去覺悟。你看,你做好事讚歎你,你做壞事人家不說,原諒你。久而久之他就受感動,受感動就不好意思再做惡事;做惡事,人家寬宏大量,饒恕我。「廣修供養」,供養是平等的。今天特別的供養,那是很少人知道,護持三寶。這是供養當中第一供養,成就人聞法,成就人修行,成就人往生,成就人證果,這是真正的正法。

 

 

但是人,我們一定要曉得,人會變。現在人變是正常的,不要罪怪他,為什麼?他沒有根,在高名、厚利、美色,他會變質。學佛學多年、學幾十年,遇到了還會變質,都不要去責怪他。什麼原因?他沒根,統統都沒有根。古人變節是可以責備的,為什麼?他從小受過栽培,他不是不知道,那個變節是煩惱習氣太重了,他禁不起誘惑。現在人沒有受過基本的訓練,聞佛法、接受聖賢教育都是中年,沒根。那個不變,那是真正大善根;不是真正宿世大善根,怎麼可能不變?所以對於變節,我們決定不責怪,若無其事,不要放在心上,知道什麼?正常。我們心永遠是平靜的,絕不受他的干擾。

 

 

自己能不變,我這一生很僥倖,能走過來,什麼原因?天天讀經,沒有離開經本,天天跟大家分享。跟大家分享實在講是自利,利他太少了,幾個人聽懂?幾個人聽明白?真正是一遍一遍自己的薰修成就了自己。所以我說我五十多年講經教學,一堂課沒缺的是我自己;除我之外,說一堂課不缺的,一個也找不到。自己教自己,展開經卷面對佛菩薩,天天跟佛菩薩在一起。外面誘惑,佛菩薩這樣告訴我,這不可以。如果說三個月不讀經典、不做分享,我會不會變節?保不住,跟諸位講真的不是假的。為什麼?我們小時候雖然沾到一點根的邊緣,沒有真紮。父母懂得,逃難,跟日本人打仗,天天逃難。八年那個時間正是紮根的時代,在戰亂當中,所以我們本身自己的根都沒紮穩。所好的,這就是章嘉大師教導我的,學釋迦牟尼佛,不離開經教,不離開講台。這樣天天學,天天反省,天天覺悟,沒迷。學佛陀,佛陀過著簡單的生活,沒有任何欲望,甘心情願,得到法喜。法喜從哪來?教學當中得到法喜,嘗到了法樂。

 

 

節錄自淨土大經科註  (第五五一集)  2012/10/7 淨空法師主講




 

轉貼自:http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=8917&prev=8931&next=8908&l=f&fid=31

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()