往生淨土真正的道理

https://www.youtube.com/watch?v=_v9-7UW8SMs

 

經上說得很多,「心淨則佛土淨」,我們往生淨土真正的道理就是心淨則佛土淨。我們用什麼方法把我們的心淨下來?就是用念佛的方法。念佛的方法第一個階段就是把清淨心念出來,我只有這一句佛號,有雜念了,趕快佛號提起來。第一個念頭是雜念,第二個念頭是佛念,把雜念放棄了,這叫真念佛、會念佛。

 

就是用這一句念頭取代所有的雜念、妄念,就這麼個意思。因為雜念、妄念斷不掉,我們沒有禪定功夫⋯⋯,斷不掉,就用這個方法,用一念除一切念,這是第一步功夫。一切妄念都沒有了,這叫功夫成片,念佛功夫成一片,裡頭沒有雜念。這是念佛三昧最初的階段,在佛法裡也叫做功夫成片。有這個效果的時候,往生就有把握了,我只有佛念,沒有雜念。

 

說實在的話,想什麼時候往生都可以去,還有壽命,我不要了,我想早一點去,真行,阿彌陀佛就來接你,因為他相應。有雜念在裡面就不相應,你念,佛不來;沒有雜念,你念,佛就來。淨與淨起感應道交,淨與雜它不起感應道交。佛雖然知道,我們不管是雜念、是淨念佛都知道,淨念他來,雜念不來。

 

為什麼?你還有業障、你還有習氣、你還有煩惱,你必須在那裡還得去折磨。到淨念的時候,你的業障煩惱可以放下了,他真幫助你,接引你到極樂世界。這些道理我們都搞清楚,我們一點都不懷疑,才知道這是我們這一生第一樁大事,搞別的都在浪費時間、浪費精力,我們搞錯了。這麼單純、這麼簡單,這才是無上的妙法!

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一五三集)2012/1/22 檔名:02-037-0153





轉貼自:淨空法師專集網http://www.amtb.tw

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()