確定我們的目標就是願生淨土

https://www.youtube.com/watch?v=NvHxHqvLqZw


「願生我國即回向之鵠的,願我一切眾生,往生極樂國土」。鵠的是從前射箭箭靶,那個箭靶的紅心叫鵠的。現在打靶也是,也一樣的。你的目標、你的中心點就是願生極樂世界,不辜負釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛勸我們往生,勸我們求生淨土。


大乘經教裡頭勸學,不是我們根性,理論太高、方法太難了,我們在這個世間壽命又短促,這是真的。到極樂世界一切都圓滿了,我想學什麼樣的經教,到極樂世界再完成,現在統統放下。極樂世界什麼?第一個我有長壽,那麼長的壽命,我有的是時間;第二個好老師,阿彌陀佛跟十方諸佛如來。


要學《華嚴經》到華藏世界去,親自聽毘盧遮那佛來傳授,這是最好的老師;我要想學《普門品》,我到極樂世界親自聽觀世音菩薩來教我,沒問題。不要在這個地方浪費時間,幹什麼都到極樂世界去再幹,現在一點時間都不浪費,我就專心念阿彌陀佛、專學《阿彌陀經》,我就靠這個決定得生淨土。


生到淨土之後,法門無量誓願學。煩惱無盡誓願斷,只要你生到極樂世界,煩惱自然就斷掉了,不用操這個心,不斷自然斷了。所以到那個地方兩樁事情,一個學法門,一個成佛道。法門學成功,佛道就成了。所以四弘誓願,我也是講了多年,我也常勸人,我們只學前頭兩願,要發眾生無邊誓願度,所以要迴向眾生。


四弘誓願第一願眾生無邊誓願度,第二願是願生西方淨土,斷煩惱、學法門、成佛道,都到極樂世界去完成。我們今天處在這個環境,遇到這個法門無比的幸運,難信之法,我們居然把它搞清楚、搞明白了,真相信,不再懷疑。真正發願,在娑婆世界這一生是最後的一生,下一次來是乘願再來。菩薩來應化,不是業報而來,我們這個業報身到這個地方結束了,不再搞了。


文摘恭錄—淨土大經科註(第一五九集)2012/1/25 檔名:02-037-0159









轉貼自:淨空法師專集網http://www.amtb.tw

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()