【多事不如少事,少事不如無事】
https://www.youtube.com/watch?v=jm6gfo-i1w4&list=FLgFr9QSua--Cxx658iJqIcQ

 

一歷耳根,永為道種,這一句阿彌陀佛、這一聲極樂世界我們聽到了,我們記在心上了,這就是將來成佛的因。這個因永遠不會壞掉,在阿賴耶識裡頭,遇到緣它就起現行。我們過去有因,這一生當中遇到緣了;換句話說,這一生當中就有可能去作佛去了。關鍵、問題就是能不能放下,能不能一心專念,一心就是不能夾雜。幫助別人亦如是,也是一心幫助他,不夾雜雜念,就是決定沒有自利的念頭,沒有自利的這種行為。自利是菩提道上的障礙,多少人這一生遇到了不能往生,都是對於自私自利沒有徹底放下,毛病出在這裡。

 

我學佛,受到老師的愛護,永遠感恩。遇到韓鍈館長,照顧我三十年,知道的人曉得我那個時候的狀況,生活非常簡單,沒有人供養。你們現在看到我好像還不錯,這個福報是今世修的。大家供養這麼多來,怎麼辦?丟在那個地方,我自己不知道,完全不關心。穿在身上衣服是自己的,脫下來不是自己的,要捨得乾淨。如果常常記在心上,那個麻煩大了,那就又搞六道輪迴了。什麼都放下,什麼都不要放在心上,放在心上只有一句佛號,只有一部《無量壽經》。其他的放在那裡,將來哪個有緣就是哪個的。不要去想,這心才是清淨的,想就錯了。銀行存的錢不是我的,不知道是誰的,別去想它,想這個幹什麼?需要辦事的時候,你看,事情都辦得很圓滿,都能成就,群策群力;不辦事情,什麼都沒有,一定要一身清淨。

 

辦事,古人講的話,佛也這麼說的,「多事不如少事,少事不如無事」。真正為利益眾生,對眾生有大利益的事情,這個事要做;這個事於眾生沒有利益,可以不必做,得看清楚、看明白。

 

節錄自二零一二淨土大經科註  (第九十集)  2012/12/26 淨空法師主講

 

網路收看華藏衛視
http://hwazantv.com/TV_Online_12.htm?refresh=1




轉貼自華藏衛視之友

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()