【恩不捨,六道出不去;怨不捨,三途離不開】
https://www.youtube.com/watch?v=DFBYkLzRhGg&list=FLgFr9QSua--Cxx658iJqIcQ

 

淨宗念佛有十六種法門,《觀經》上說的,十六種念佛的方法,最後一種叫「持名念佛」。在十六種方法裡頭,是最直接的,成就最快的一門,沒有比這個更快的了,是徑中徑又徑。快到什麼程度?第十八願說,臨命終時,一念十念,決定得生。這真的講到究竟圓滿了。一生沒念過佛,一生不相信佛教,臨命終時遇到善友勸他念佛,他就歡喜接受,就跟著念,真正一心一意願生淨土,就是臨命終時一念十念,佛都來接引。
而且善導大師還教給我們,縱然這個人在世造五逆十惡、毀謗佛法的這樣重的業,世間最重的罪業是什麼?毀謗佛法,破和合僧,沒有比這個更重的。這條罪,比殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血的罪還要重。有沒有得救?臨命終時真正懺悔,認錯,後不再造,念佛往生,也能往生。我們相信佛的話,佛不打妄語,佛的話句句真實,我們一定要相信,這一生沒有一個不成就的。

 

現在學了現在就要幹,不能僥倖,不能投機取巧。臨命終時還可以,我現在幹它幹什麼?到臨命終時我再做。臨命終時如果你得了老年痴呆症怎麼辦?佛菩薩、神仙都幫不上忙,為什麼?你頭腦糊塗了。要知道,臨終十念必須具備的條件,第一個頭腦清楚,一點都不迷惑。我們細心觀察,看往生的人,有幾個人頭腦清楚?絕大多數的人,在那個時候家親眷屬不認識了。親人到面前:你是誰?這就完了,這就注定不能往生。這種人太多了,我們親身見到的。所以頭腦清醒不容易,臨終沒有病苦,這很難。第二個,正在這個時候,關鍵的時候,要有一個善友提醒你,你能遇到嗎?最後一念有人提醒你,念佛,念阿彌陀佛。你能不能遇到?遇到人家一提醒,馬上就歡喜接受,就依教奉行,沒有猶豫,沒有懷疑。所以這些條件都不容易得到。
我們得到這麼多的信息,知道這個法門,真正想去決定去得了,決定不是假的。那我們要做準備功夫,現在就做準備,今天就做準備,萬緣放下,一心專念。把這一句阿彌陀佛抓緊,分秒必爭,念念不捨,我們得抓緊,一切時一切處,堅定受持這一句佛號。初學的時候念了念了就跑掉,就沒有了,不要害怕,一下想起來趕緊抓回來。總是來來去去的也不知道搞多少次,有個一年半載差不多了,真能控得住,這就是好現象,這就是決定得生的現象。

 

真要放下,什麼都要放下,世間一切全是假的,沒有一樣是真的。決定不去搞輪迴,輪迴太辛苦了,輪迴裡頭決定免不了冤冤相報,沒完沒了,這苦不堪言。所以,過去一切恩怨統統捨掉,恩怨都要捨,恩不捨,六道也出不去;怨不捨,三途就離不開,全都要放下。

 

要發大慈悲心,幫助這個世界苦難眾生,要發這個慈悲心,要真幹,發心真幹,自己佛號不間斷。幫助眾生,有緣就幹,沒有緣不要去找,你去找就錯了,找你就又起妄念,起心動念,不找。他來找我,我可以幹,好事,幫助他;他不找我,不要去找他。心永遠住在清淨平等覺,這就是真正的菩提心。
節錄自二零一二淨土大經科註  (第一八0集)  2013/2/16 淨空法師主講
 
華藏衛視facebook
https://www.facebook.com/hwazantv

 

轉貼自:華藏衛視之友

敬祝諸大善菩薩 念佛吉祥 福慧圓滿

自如頂禮 阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()