信願持名能往生到極樂世界(淨空老法師開示)

 

我們跟阿彌陀佛的緣很深,這都不是假的,「今彌陀覺滿功圓,成究竟覺」,今天我們這次遇到了,阿彌陀佛成佛了,不是法藏比丘那個時代,他已經成佛了,所以他的覺圓滿了,功也圓滿了,這個圓跟滿是一個意思,功德圓滿了,成究竟覺了。他的成就,得到他的老師世間自在王佛的讚歎,同時又得到十方一切諸佛的讚歎,一切諸佛讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」。

 

一切諸佛沒想到的事情,阿彌陀佛不但想到了,做到了,那就是用這樣的善巧方便,信願持名能往生到極樂世界,而且極樂世界是法性土,往生的人得法性身,這個了不起,十方一切諸佛剎土,只有極樂世界如是,其他的沒有辦法跟它相比。

 

好在成佛了,起心動念斷掉了,不起心不動念了,所以人人看到阿彌陀佛歡喜,佛看到阿彌陀佛也歡喜。阿彌陀佛大願值得讚歎,諸佛度不了的眾生統統送到極樂世界,跟阿彌陀佛去學去。所以一切諸佛都變成阿彌陀佛的推薦之人、介紹人,把所有的眾生介紹到極樂世界去。

 

像釋迦牟尼佛一樣,為我們多次宣講《無量壽經》,《無量壽經》是專門介紹人到極樂世界,把極樂世界依正莊嚴講得清清楚楚、明明白白,讓我們生起信心,從信心裡頭再生出願心,真想去,真願意去。去的方法很簡單,念佛名號就能去。念多久?第十八願說出了,臨命終時一念十念都可以往生。太容易了!可是我們聽了千萬不要僥倖,僥倖會失敗。

 

臨命終一念十念都能往生,我現在念它幹什麼?不需要念,等臨命終時再念。你有沒有想到,臨命終時你頭腦清不清楚?如果不清楚,你看很多人臨命終時,連他的家裡人都不認識,自己的晚輩來看他的時候,你是誰?問他是誰,這個就是現在一般人講老年痴呆症,得老年痴呆症的人決定不能往生,那往生的緣就斷掉了。

 

那在我們這一生生活當中,決定不能斷眾生的法緣。斷眾生的法緣,大概可能最可能的就是老年痴呆症,你會得這個果報。應該勸大家念佛,他念不念隨他,他耳朵聽到阿彌陀佛了,聽到《無量壽經》了,阿賴耶就是種子,這個種子現在不起作用,來生後世遇到緣起作用。這個好,你常常幫助眾生種這個善根,你決定得生極樂世界。

 

文章恭錄—2012淨土大經科註第643集2014/03/06

 

http://www.amtb.tw/xuebudd/xuebudd.asp?web_choice=1&web_detail=show#79

 

◎圖片轉載請原圖轉載並註明出處:淨空法師專集網https://www.facebook.com/amtbtw




 

轉貼自:淨空法師專集網

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如 頂禮 阿彌陀佛

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()