亂世中一個小故事,師徒倆美麗極樂界:斷惡念佛,光明來!
 
村外山林一間廟宇中,師父與小徒弟對坐。
 
弟子:師父,最近村中要選村長,但我看他們很多人很吵,意見很多。
 
師父:你念佛就好啦!安心。
 
弟子:我看了選村長好多次了,似乎人們臉上的表情越來越迷惘、沮喪的樣子。我聽一個人說,他想找出最好的人選,但多年來,村中似乎沒有更好,秩序反而更亂,他自己開始擔心他的兒女了。
 
師父:人們心中有個錯誤的結,以為只要找到好人、有能力的人治理村子,村落就太平了,卻不知這是不可能的。(重點在老百姓自己有福報,而福報由斷惡修善而來:如注重和諧、修十善、謙虛、慎言語莫隨意批評、心念行為端正、常為他人想、恭敬長輩等)
 
弟子:怎說?
 
師父:人生來就是來償還過去生的善惡業報的,且善業少、惡業多,因人們過去生不太願意行善、少布施,故今生多半是辛苦工作 才能混生活;少數過去生常行善者,今生較有福報,有財運、聰明等。
 
弟子:師父的意思我知道,過去生常助人瞭解知識、念經念佛,今生較聰明;常布施金錢,今生較有財運;常助人避危險乃至少殺蟲蟻,今生較健康長壽;這與選好的村長有何干呢?
 
師父笑笑:人們既然過去生少積福,今生又常造諸惡業,如口業(亂傳謠言、說謊、講話尖酸苛薄等)、殺業(常獵食動物、烹煮活蟹、殺蟲蟻等)、淫業(男女行為不端),這一生本來還算好的命運,也被糟蹋掉了,沒福可享,多數人既然如此,那麼選再好的人出來當村長,村民一樣要受苦的;只有少數堅持斷惡向善的人,能夠有幸福的生活(一方面心態也是知足的、不貪又禮讓人,也就更積福,好生活)。
 
弟子:我明白了,這就是「共業」(共同的業報),少數人能向善得福,則是「別業」(個別的業報),那難怪了,那個二十歲的「小丁」老拿隻「小雞」找不到工作,是不是常批評過去的老闆(及他人)的結果?
 
師父低頭:現代人老是「line」(賴)在「手中小雞」裏,口業造得很重(比古代嚴重,古代沒有「手雞」,少聯絡少造口業,也有倫理教育、敬天畏地,造口業沒那麼多,災難也少很多),聽來的謠言不確定真假,到處傳來傳去,大家真的「非死不可」(facebook)。人們的際遇也變得坎坷,壓力也越來越重;偏偏還希求能找到能救他們的「村長」,讓他們發大財、減一點壓力。悲也。
 
弟子:我明白了。其實百姓似乎也漸覺得不可能找到好的村長,所以大家悲觀。那有方法幫村人嗎?
 
師父:老話一句。道德教育。把道德教育如尊師重道、因果輪迴等原理多多讓人們聽到(很多人根本沒接觸過因果原理(環境隨心轉變),故不理解),這樣,人們道德漸提升,肯斷惡向善,自然福報累積,而村落也就有出路,經濟循環不錯,人們安和樂利,天災瘟疫也減少乃至消失。現代三、四十歲以下的人,尤其二十多歲以下,幾乎是玩電動、線上遊戲長大的(外加談情甚至談色的漫畫),裏面常有二個元素:情色、暴力。只看到那主角,拿著小刀砍妖怪,砍到天荒地老還在砍,玩久了腦袋思想都變形了(沉迷者,一半靈魂已活在遊戲中,將來遲早出問題)。
 
弟子:「小雞」一定不好嗎?
 
師父:雞子沒有好壞,裏面可以放道德教育內容,自己平日謹言慎行,一心向善,有過盡量改,人生就會漸光明。大家都如此做,這村子就平安了。現代人常殺蟲,引來瘟疫不斷出現,越殺只會引爆下次更大的瘟疫(或餘災難)而已。
 
弟子:那怎麼辦?
 
師父:所以我勸你多念佛啊!念阿彌陀佛名號可超度死去的蟲兒,也平息其他一切鬼神、被殺動物的疼痛、怨恨之苦,對世界的平安消天災、人禍,有大幫助!(佛聲光明遍及宇宙)大家多念佛,可產生更大能量。如果緊急時,大家懺悔及念佛,發斷惡向善的願,自然一切災難能消弭,連病毒都會漸無毒,就不至於要殺蟲了。殺蟲只會冤冤相報而已。
 
弟子:是,我明白了。可是我如果被蚊子叮到,會不會生病死掉呀!
 
師父:就跟你說愛惜小蟲能延壽了,擔心什麼呢?你若壽命該活三十歲,常打殺蚊子只會折壽而已,還想長命嗎?反之,常愛惜蟲蟻、慎重口業(把十善業修好(註:下面會貼十善簡文)),則可延壽,三十歲可延到四十、乃至五六七、八十,別擔心。師父碰過一些不傷害蟲蟻的人,都是遇災而能化險為夷的;反之,常殺蟲蟻者,常有皮膚過敏等病(這是蟲蟻冤魂在身上啃咬),我看多了。事實上,愛惜蟲蟻,還會增福報呢!以前就有一位考生,在趕考途中救了千萬隻螞蟻(大雨,考生放長木讓螞蟻爬到對岸,免被洪水沖走),最後考上狀元。別小看愛惜蟲蟻呀!這可是積福最便捷之法,能增功名運、財運及身體健康(對身體健康最直接,至少少生病,且可延壽,且可治好失眠);一國的人若能都愛惜蟲蟻,加上慎重口業,端正心行(修好十善就對了),則經濟必好、社會和諧,無有天災人禍。否則,任憑你來了大聖人來救世也沒用!(佛力不敵眾生造惡之業力(因眾生不信佛力,一方面也是業障在阻礙,故佛力暫時無法產生效用;但機緣到時,自然開始信佛學佛,通常是遇到極苦的生活、病苦等,知道人生苦,願學佛了))
 
弟子:是。我明白。那最近村人因為怕生病而殺了很多蟲,我該多為牠們念佛。



師父:對!多為牠們念佛!也可再為牠們念一些往生咒(又名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」)。念往生咒時,阿彌陀佛就在我們頭上放光照耀,不但蟲兒感覺舒服、且能被超度,且自己也能感覺歡喜(專心念可消業障,故歡喜),是大吉祥的咒語。
 
弟子合掌:是。
 
師父:古代有位皇帝,心很善良,他自認對百姓很好,盡心盡力,怎麼會招來大洪水?他後來因「大禹」這人好不容易治水有功,把皇位讓給他了。
 
弟子:皇帝這麼好,為何百姓仍有苦受?
 
師父:各人造業各人擔。因為人們還在捕魚、養牲畜雞鴨、打獵、殺蟲子等,這殺業仍然會累積,死去的動物冤魂百千萬億,時候到了,怨氣就爆發,天災就來了;現代人殺業更重(養牲畜太多了),賺來的錢過了或五年或十年,一場風災來,魚塭的魚流走了,噴農藥的田中農作物也毀了,辛苦一輩子,換來的是一場空及大惡業而已,死後還得墮三惡道(地獄、餓鬼、畜生道)受苦。這種種現世受報,名為「現世報」,如自己生病、子孫不肖或短命(子孫被養,吃食父母的,難免要背因果債;除非子孫有認真斷惡修行,則可避劫),死後去處名為「隔世報」。因果是連綿過去、現世、未來無數世的。又譬如政治人物(老百姓也一樣;譬如這一區的住戶常造口業甚重,則過段時日必有災禍來臨)隨便罵人、誣蔑人,很快就有現世報,過不多久也被人罵(因為現代講一句話,可能有幾百萬人在看,若是謠言,則罪過很大!故報應也來得快。這時才知心情的難受難熬);且若一生不改,死必墮拔舌地獄!
 
弟子:太可怕了。
 
師父:因果是綿延不斷的。當一個地方經歷戰爭或天災之後(這是之前造惡的共同業報),人們通常會惜福,且物資較缺乏,人們較會互相幫助愛惜、言語安慰,也因此福報漸積,接下來漸漸社會平安,但也因此,人們又開始養鴨殺雞,牲畜常被殺,只為了滿足人們的吃(其實現在很多素食也不錯吃,想吃肉,吃些素肉也很好,又不用結眾生仇,體內不積動物怨氣,較不會有慢性病折磨)。幾十年過去後,又是百千萬億動物冤魂怨氣越積越重,災難於是又來了。現今世界的濁惡已經到了極處,若不改變,接下來是不斷的動盪,每個國家逃不了,人們,世間,就是如此不斷地六道輪迴痛苦,所以求生西方極樂,至為寶貴也,一到西方,就一了百了,成為大菩薩,迅速成佛,永遠不再受苦了!所以,徒弟,你關心世間,也別忘了一心求生西方,到了西方極樂世界,不但自己永遠解脫,也有無量神通可度眾生,其快樂也!(註:西方眾生可分身無量無邊,因與整個宇宙合為一體,隨處可現身(見「無量壽經第十三品」:(西方眾生皆)能於掌中持一切世界。這一句就是說西方眾生都與宇宙合為一體,能力不可思議、悲心不可思議!)
 
弟子:是!我一定好好念佛求生西方!那世間,真的要多災多難嗎?
 
師父摸摸弟子頭:你很有慈悲心。你多念佛,認真念佛,世間,會因你而少一分災難,別擔心了。知嗎?
 
弟子:是。(弟子從師父眼中看出一些希望的亮光)
 
師徒合掌齊念:南無阿彌陀佛!(完)
 
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 
末學拙著「如何念經念咒得效驗」有很多因果原理、境隨心轉的心得及實例,部落格中還有「了凡四訓」「俞淨意遇灶神記」「佛說十善業道經」的淺淺白話解說,全是跟改命運有關的(譬如袁了凡被算命師算定命中無子,但他念咒及斷惡向善,不但有了功名(考上了進士,比原先好很多),也有了孩子(命中本來沒孩子),也活到七十四歲(本來只能活五十三歲)),不棄嫌的大德可看之。網址:http://medi.pixnet.net/bloghttp://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26 。末學咪弟頂禮。阿彌陀佛!
 
註一:上面對話中的「雞子、手中小雞」等,指現代人常用的手機。
 
註二:改命運的例子很多,近代也都有。曾有印刷廠老闆被人算定命中沒有孩子(通常不會只找一家算,會找很多家算),他下定決心,只印佛經善書(大概不印一些情色書了),十年後,他太太生了一個孩子。命運轉了。香港有鐵版神數算命師,算很準,但他仍下了一個結語:命運可轉變,命運掌握在自己手裏,斷惡向善可轉命運。
 
註三:佛曾說:若要世上無刀兵(戰爭),唯有眾生不食肉。因吃肉必要殺牲畜,大量的被殺的動物,冤氣難消,累積一段時間後必爆發災難(天災),而動物又會輾轉投生到人間做人,群聚後,將來又會去侵犯別人;而這些被侵犯者,正是過去生宰殺牠們的人。故此是冤冤相報,沒完沒了!不吃肉有好處,不與眾生結冤仇;現今素食發達,可漸漸少吃肉多吃素食(盡量莫買活物回家宰殺),對自己運勢、家庭和諧都有幫助。但素食只是一部分功德,仍要修好十善業才是最穩當的積福之法,若再加上勤念佛,則更好了!人生必速光明也。若是家中已逢災難,快快吃素念佛修十善,則可家中漸安!
 
下面貼十善簡文:
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(十善皆有關聯,每一條都盡量做好,則效果大而快,改命運效果好)
 
佛在《佛說十善業道經》中提到修十善的種種好處,略舉如下:
 
不殺:莫傷小生命如螞蟻蚊蟲蟑螂…,則少病(少受傷)、長壽、睡眠安穩…(也保佑一家安穩;若身上有傷有病,可安穩或迅速復原;若再繼續殘殺蟲蟻,則對病情恢復極不利)
 
不盜:莫隨意拿別人(或公司)的東西,則錢財漸積、人不欺負…
 
不淫:夫妻莫搞外遇,不寫邪淫文章,則身心平安,家人妻女平安…
 
不妄語:不說謊則可人人敬愛(人際關係改善)、心常歡喜、…(善意謊言則可,如獵人抓兔,我等故意錯說方向,則獵人少造一次殺業,也救了兔子一命,此積福也)
 
不兩舌:不挑撥離間、不說人是非,則家中和諧,能常遇道德之人(貴人)…
 
不惡口:不隨意漫罵,久久則可言詞美妙而得人人信服,人人敬愛…
 
不綺語:不說不正經的話(如黃色笑話),則易開智慧、受道德之人教導愛惜…
 
不貪:常有惜福、幫人之心,少貪色貪財種種邪貪之心,則福德漸增,所作皆漸遂意…
 
不瞋:心莫常生氣、看事不順眼,則能心意漸安、身相莊嚴(磁場好)、眾人共尊敬!…(行站坐臥常多念佛則得佛力加持、佛光普照身心而漸入愉快之境,較不會生氣也。)
 
不痴:謙虛卑下信因果,則業障漸消、智慧易開,故於因果之理更加明白,廣增福報,人生光明。…
 
十善一善,一善十善,以上十條皆互相含攝,好處亦皆相關,歸到一處即『真誠心;常為他人著想』,所以都要努力遵行及多念佛,則命運自然轉變。做的好的話,三個月內就見到效果。這不是佛定的規矩,而是佛把宇宙的真理告訴我們。這些若稍有違背,已經對命運不好,若統統違背的話,就成了十惡,那命運就會迅速變糟,恐怕二、三十歲後就發覺人生逆境變多,甚至短命,且下輩子墮惡道受苦。現今人自私自利、隨意批評人(如喜歡罵政治人物、影視明星、罵法師、謗佛法等),又愛殺蟲蟻,所以福報大減,工作運、考運、身心狀況,都出現不好的影響,造成如壓力大、睡不好、常病常受傷、工作找不到、在外受欺負、家庭不和諧等,都是這些因素造成的,而世人卻渾然不知;若能改之,自然轉命運!



本文轉貼自http://blog.xuite.net/neuneu/us/344963567
 
敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿
 
自如頂禮 阿彌陀佛



arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()