世界宗教是一家,莫把自己(自己與他人萬物一體)當冤家

 

手邊有本「世界宗教是一家」(淨空老法師學習各宗教經典節要;華藏淨宗學會印贈;網址:https://edu.hwadzan.com/fabodetail/582 ),近幾年斷斷續續看了一些,近日再看了看,想寫一點感想、小體會。(見世間到當今仍有宗教戰爭,及人們多所誤會(把各宗教對立起來,殊不知一切本源,當是「本淨(無欲望)本善、本無分別」),故想寫一些心得,只能說主要在提醒自己,修好自己吧)

 

「一人一世界」,一個人就是一個世界,也是世界的王(自己與世界一切人事物,是一體的,一個整體,一個自己),可名「至高境界」。

 

至高境界,即佛即上帝耶和華即真主安拉,正如道家老子言:「道可道,非常道;名可名,非常名」。那時間、空間俱破的境界,無法以文字名之,但凡夫執著,故只好取個名字;又因地區不同,人性不一,故各聖賢、佛菩薩,各隨因緣而度化眾生。但人們糊塗,執己是強,連信教都信我是真,你是假(自己的宗教主才是唯一真主),故起了鬥爭甚至戰爭,正是天也哀憐,諸佛長嘆。佛說:應觀法界性,一切(萬法)唯心造。(眾生應當看清楚這整個宇宙一切現象,其實就是你們的「心」所變現,心就是佛的法身(法身遍一切處,且所有諸佛,共同一法身),心就是佛,心就是上帝,心就是安拉真主,心就是老子之道、儒之中庸(且萬德萬能,可分身無量,變化各種形態度人)。萬法唯心,一人(一蟲、一鬼神(蟲、鬼神等皆有佛性,皆能成佛))一世界(宇宙)也)

 

註一:一人一世界的道理,作個比喻,譬如作一場夢,夢中有自己、他人(喜歡的、討厭的)、山河大地一切萬物及虛空,上演一場悲歡離合。而醒來後,才知這夢境不是別人塞到腦中,而是自己的心所變現出來的,亦即整個夢境就是「一個自己」。故當對眼前一切人事物,懷抱感恩、謙卑、平等之善心,否則惡劣對人,則環境必惡劣對你(此名心、境一體,又境隨心轉),常惡心惡行,則人生漸慘,死後墮地獄;若常心善(多感恩別人、不計較)、感恩、謙卑,則福報自生,人生漸心安理得,死後再隨福報多少,或投胎做人或上升天界(若心清淨到一個程度,破了「我執」,就不是一般的天,而是脫離六道輪迴的聖人境界了)。另外,因果通於三世(過去一世、二世…無盡世;今世;未來一世、二世…無盡世),故每個人生下來就有命運不同,有的命短或多病(一般是過去生殺業較重;若愛惜蟲蟻莫傷害、慎口業、存慈心待人、謙虛,則可延壽減災),有的財運豐(過去生常布施助人),有的聰明(過去生喜助人、教人知識、念佛念經等)…種種情況不一,但只要斷惡向善(學淨土者可多念佛,佛力加持,效果更顯),命運皆可改變。阿彌陀佛!

 

註二:常聽各宗教「神創造世界」,其實就是佛法講的「萬法唯『心』造」,即「真心」創造了世界,即一人(一蟲、一動物、一鬼神)一世界。另則,若有宗教稱「真主安拉、佛陀、上帝」等皆是「唯一真神」所指派度眾生的,其實這還是「分身」的概念。因「本性」(佛性)本一體,即真主安拉、上帝等,皆是「至高無上」(時間、空間皆破,已無法分別,故稱「至高無上」,在佛教稱「佛、法身」,在伊斯蘭教稱「真主安拉」,在他教稱「上帝、耶和華」等),故皆為一體、無分別。若某教某信徒說「我的主神最高」,那就變成有分別(有上有下,有左有右,有高有低,有過去有未來),又落入時間與空間了。

 

註三:一人一世界,再講一下。譬如室內一個扁圓形瓶子,小明站在正面,看到圓形;小安站在側面,看到扁長形;小梅站在室外,什麼都看不到。故同一個瓶子,各個看到皆不同,此即一人一世界也。一人一世界,永世(永恆)真理也,其中自有因果運作,即善有善報,惡有惡果,不是不報,乃時候未到。故常存清淨心、慈悲心、感恩心、謙卑心面對眼前一切,則自己眼前這世界漸漸就美好,若真下功夫,真的會破掉「我執」(證阿羅漢果),再繼續修,最後會成佛。但不易,雖不易,只要常懺悔改過,絕對結美好的果實。念佛人則一心念佛(靠佛力加持),一往生西方,就是大菩薩且迅速成佛,可分身(變化各種身分)無量度有緣眾生,快樂也(且在世間念佛時,就對世間災難減輕有大幫助,故越多人念佛越好)。另外,常被人罵,除了反省自己有沒有常造口業批評,被人罵其實也是消業障;若常被人稱讚,不是好事,是消福報的,故更要謙虛心、平常心面對才好。

 

也因為一人一世界,佛說:佛力不敵眾生業力。即眾生自己遠離了佛,乃至造惡甚至毀謗佛,則自己的世界起了不良因果作用,故將招致惡報(即道家說「禍福無門,唯人自召」)。若對佛恭敬,依經訓修持,則佛力就能加持得上,人生漸順也。其他宗教,有些人禱告有時有效有時無效,皆因平日心之誠與不誠、善與不善,若心常自私或造瞋念惡行,則業障漸增,此時禱告甚感無力無效;若誠懇認罪懺悔(特別是慎重口業、愛惜蟲蟻、謙虛到底、端正心念、常為他人著想),則善因起作用(也是感召冥冥中善的力量加持),禱告則常見效。但有的人業障已重(壽命快盡了),為其禱告雖不能起死回生,但至少對其去處有幫助(壽命未盡者,則可減輕其病苦)。

 

註四:聖經提到「跟著我走就對了、莫崇拜偶像、上帝就在你心裏(身邊)、信我者得永生、耶穌的寶血洗淨了你的罪惡」,略解一番:

 

跟著我走就對了,「我」是指「大我」指「自性、大愛、真主安拉、上帝」,意思是「學習大愛」(則自己的世界就越來越圓滿、美好,成就了純淨純善之世界(一人一世界);但這是要一生做去的,能真下功夫者,能破「我執」,漸漸契入更高的境界,最終成佛(可說:與上帝同一體,無所不知、無所不曉)),若不能,則也可得人間、天上(一般的天界)的福報(死後再投胎做人或升天享福)。

 

崇拜偶像,指不修「大愛」,只修「自私、隨物欲走」,如世間種種好玩物或迷信於無利身心境界提升的事甚至害人,如此荒廢時光甚至造惡,來世也不妙。

 

上帝就在你心裏,即人人(一切有情眾生)皆有佛性皆可成佛也。一個上帝即一個世界,故善惡懲罰,皆自作自受之(人人皆上帝也,迷了是凡夫,覺了是上帝是佛)。耶穌是上帝的代言人,他的寶血洗淨人們罪惡,這是指自己要學耶穌的大愛,自然消除罪業增長福報、智慧。(自己身上的血已成寶血,且也能繼續助人)

 

信我者得永生,「我」即「大我;本淨本善」,有信必有行為,故能學習本淨(除欲望)本善,一路走下去,境界漸提升,最後一定走向永生(但這要下真功夫)。

 

底下節錄書中小部份各宗教經文,略發心得:

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

【伊斯蘭教,古蘭經】

 

他們應當恕饒,應當原諒,難道你們不願真主赦宥你們嗎?真主是至赦的,是至慈的。

●真即不假,即脫離空、有二邊,即與宇宙合一,即「本慈本淨無惡心」(會有災難不順,皆眾生自己召感(或今生惡心惡行或過去生造業所致)),故曰「真主」。真主(上帝)在每人心中,自然發揮因果作用(善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到)。這裏講到多多原諒別人、莫記恨,因人、我一體(一人一世界),故能自性(真主、上帝)起善作用,而能得福報(就如同放了自己一馬,莫再恨;再恨再恨,你的人生就成惡性循環,完蛋了)。

 

至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的,當愚人以惡言傷害他們的時候,他們說:「祝你們平安。」

●僕人即「代言人」即「自己的心念、行為」。「至仁主」就是「本淨本善自性」。而一人一世界,故眼前所見,若是惡向你而來(這是冤冤相報),當莫放心上,且以感恩心對待對方。(這時福報就累積了,你把你的世界越變越美好了,命運轉了)

 

他們用錢的時候,既不揮霍,又不吝嗇,謹守中道。

●有錢多助人(有力也可多助人,如做義工),錢多珍惜,但助人絕不吝嗇,而雖助人卻不放心上、不求回報,此名「中道」。

 

悔過而且行善者,確已轉向真主。

●真主即自己(本淨本善境界)也,故說悔過向善者,已浪子回頭(回頭即沒有頭與不頭的分別,即真誠心即本淨本善),找回真心(真主)了。

 

他們不做假見證,他們聽到惡言的時候謙遜地走開。

●與人相惡罵,等於把自己世界變壞,心地波動,命運變糟,逆境將變多。(因一切人事物與你是一體的,是一個自己、一個世界)故心懷謙卑遠離莫與人爭,保持和諧。

 

唯帶著一顆純潔的心來見真主者,(得其裨益)…

●真主不在他方,就在自心(自心亦即宇宙一切)。心純潔清淨無欲,開智慧、恢復圓滿福報。(盡量做,做多少則得利益就多少)

 

你們應當以公平的秤稱貨物。

●做人要真誠,做生意不偷斤減兩(也不偷工減料等等),才能真賺錢,否則這錢一定會在不正常情況下很快失去(如被人騙)。(儒家也提到:貨悖而入者,亦悖而出。即財貨用不正當手段來者,一定在不正常的情況下失去,且還有加倍的惡報)

 

凡奮鬥者,都只為自己而奮鬥,真主確是無求於全世界的。

●世人自私(隨物欲走,走向死路),為名利而奮鬥,但最後才知苦,成也苦,敗也苦。真心(真主)是無欲,真誠待人,心安理得。當心念越來越清淨無欲,世界的訊息漸漸都能得知(智慧漸開了,且越加快樂)。

 

我必使天災從天空降於這個城市的居民,那是由於他們的放蕩。

●天災降臨,這即「共業」(眾生共受的業報),這是指世人放蕩沒有遵守道德倫理(如貪淫、造口業、常殺動物蟲蟻等),故世間現今天災、瘟疫多,皆是人心不善所感。但一人一世界(因緣果報,自作自受),自己認真斷惡,自然心安理得避災,念佛人心善常念佛,亦可助世間少災。

 

…不要在地方上為非做歹(為非作歹),擺弄是非。

●慎口業、多敬人愛人莫傷人,自有善報。禍亂無辜者,必遭天譴(天即自心也,天譴即自造之惡果報境界,當墮地獄(地獄亦自心自行為所造))。

 

信士們啊!你們應當敬畏真主,應當說正話。

●敬畏即恭敬真誠,當學「本淨本善」(回歸自心(真主)),說有益人心的話、莫造口業,則有福報。

 

我因他們的忘恩而以這報酬他們,我只懲罰忘恩的人。…

●此仍是「因果自作自受」,一人一世界,自己的世界好壞,自生變化:善念善行,世界美好;惡念惡行,命運漸糟。(「我」指「自己」(一個整體),即「一人一世界」的因果自然循環)

 

【猶太教】

 

耶和華不使義人受饑餓;惡人所欲的,他必推開。

●自心即真主即耶和華(上帝),自心造善、惡境界,故因果自受之。義人純淨純善,必增福;惡人常心惡行惡,損大福。而因果通於三世,故有些好人已注定今生短命,但只要惜蟲蟻、修十善(簡言之:心善(為一切人著想,因一人一世界)、行善(為一切人著想)、口善(為一切人著想)),必能延壽增福;惡人有時福報較厚(過去生所造善業),等命終時,惡相現前,後悔不及,且其壽命可能已減短,如八十歲減為七十歲,只是我人不知也。

 

恨,能挑起爭端;愛,能遮掩一切過錯。

●常恨天恨人,則自己的世界越來越糟(一人一世界;別人別事也都是你的一部分,恨別人等於恨自己,把自己一點點福報也給恨光了,反之,常恭敬人感恩人感謝一切,則福報漸增、逆境漸順),常愛(慈悲)他人助他人,則可消業增福轉命運。念佛人可時時心中念佛,更可得佛光加持,力量更大。

 

多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。

●言多必失,慎言存慈心真的能減少造口業,留福更造福,確實是智慧的做法。

 

敬畏耶和華,使人日子加多,但惡人的年歲必被減少。

●    「敬畏耶和華」,即恭敬一切人事物(因一切人、蟲、一切事情,皆自心所變,即一個世界即耶和華即佛自性即真主安拉即道即中庸也),則必延壽增大福;反之,心惡行惡、自私只為己想,人生必漸坎坷也減壽。

 

【基督教】

 

神必照各人的行為報應各人。

●「神」即「一人一世界」,各人造業各人擔,因果作用,自然如此。

 

不要以惡報惡。

●    莫冤冤相報,最後會越報越重,然後下場就是入地獄。

 

人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

●佛說:財布施得財富(看心意非看錢多少,如窮人省吃儉用,捐多錢助人,一生才捐一百萬,但下一世就是千億富翁;今生至少量力布施,也能保衣食無虞,下一世財運更好;有錢不肯布施者,死後多半墮餓鬼道去了,因「一人一世界」(不幫助別人等於不幫助自己,故得窮乏報應,死後墮餓鬼))、法布施得聰明智慧(過去生常喜為為人指路、教人知識、念佛誦經等,則今生易致聰明靈敏(常瞧不起聰明人,則得愚笨報應,考運也不會好))、無畏布施得健康長壽(過去生喜救人、救蟲蟻(讓人、蟲蟻沒有恐懼、無畏懼),今生較長壽少病(今生注定短命沒關係,多戒殺、愛惜蟲蟻、慎口業,把十善修好即能延壽少病)。若能多念佛求生西方極樂,則真正一了百了了。

 

要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。

●莫冤冤相報。常謙恭待一切人事物,則世界越美好。

 

我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

●人們互相敬愛,不要只是嘴巴講講道理,要以真誠心落實在行為上。則(你的)世界更加美好了。

 

我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。

●譬如有人見到好人沒好報,就不相信因果,其實是因果複雜,且好人到底是多好?(私底下如何?或其有過去生的惡業以致今生的惡果)另外,對聖人的訓誡當有信心,秉而行之,自得大利。(這句也有信一切(一切人事物都是我的世界中的一份子,故都真誠、感恩相對)的意思,也就是不管別人如何,總以真誠心相待,則漸漸,人生漸光明美好(肯吃虧的人總是後來有福的))

 

施比受更有福。

●幫助人,就是幫助自己(的世界更美好、心安理得)。故受人一滴恩,當湧泉以相報。

 

凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

●自大的人,必被人瞧不起,謙虛卑下的,必然漸被人尊重。(一人一世界,尊重別人等於尊重自己,故久久自然漸漸被人尊重(但仍以平常心面對,不可起傲慢,否則世界又變糟了))

 

他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義之人。

●「他」即「自性、佛性、上帝、真主安拉」,即一人一世界。太陽曬一切、雨潤一切(太陽、雨,皆我自性,平等、本淨本善,因一人一世界),不管好人壞人,表示平等博愛(能如此存心,必速開智慧大增福報)。

 

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。

●「天父」即一人一世界。人們若常原諒別人、不計較,則自心世界漸美好,外在環境(亦天父,因一人一世界)也改變,災消福來。

 

要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的祈禱。

●這是大愛,也是一人一世界。因為心中若存恨,則自己世界就灑入毒藥,漸漸發霉,身心皆病、命運更慘,死後墮三惡道(地獄、餓鬼、畜生道)。且仇敵不是無故而來,譬如過去生殺過的雞鴨蟲蟻,今生投胎做人來到你面前,他報復你,若明因果,就當還債想,自然漸心平;若更感恩其為你消業,則更是難得。這樣的人,速積福,且會速開智慧(智慧漸開,就更容易明了宇宙真理、人生許多細微處之因果)。

 

仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身。

●仁慈的人一定常善待一切人事物(因為一切人事物就是自己;一人一世界),故等於善待自己,增福開智慧;殘忍的人常傷害他人(他蟲),故等於傷害自己(因一人一世界,這些他人這些蟲,皆自己也),今生來世皆淒慘。

 

主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所行的報應他。

●「主」即自性即本淨本善,即「一人一世界」,因果自然報應自身。善引善報,惡引惡果。

 

敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵守他命令的是聰明人。

●「耶和華」即自性即一人一世界,敬畏耶和華即恭敬一切人事物(謙虛、感恩),漸漸,自性智慧透出。故說遵守「他命令」(即自性即本淨本善)的是聰明人,因世界更有智慧更美好了(境界漸漸提升;越謙卑的人升越快)。

 

【天主教】

 

你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!

●「主」即自性即一人一世界(別人及一切事物皆是我),故當常為人著想,令他們得歡喜(幫別人就等於幫自己,一人一世界)。念佛人常為世間念佛祈平安,亦大善也。

 

若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。

●「天主」即自性。我們若懺悔過錯(改過自新),自然消業障(即猶如赦免罪過、洗淨各種不義)。

 

原來世界上的一切:肉身的貪欲,眼目的貪欲,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。這世界和他的貪欲都要過去,但那履行天主旨意的,卻永遠存在。

●世界是內心的反射,我們內心貪欲種種,是輪迴多生多世的習氣,非出於「父」(即本性;純淨純善)。世界種種變化終要過去(因非本性,故會變化、不恆久),但「天主」(佛(自性、真心)、上帝、本淨本善)必永存(因時間、空間已完全破除)。故常存慈心、清淨心(斷物欲),則速增智慧、增福報,境界漸提升。



引用:http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1370348301

敬祝 諸大善菩薩   平安吉祥 善緣常隨

自如頂禮 阿彌陀佛



arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()