法國巴黎會客談話——發心立願做教育 言傳身教樹榜樣  (第一集)  2018/5/19  法國巴黎精舍  檔名:32-298-0001

 

http://player.hwadzan.com/jw6/player.php?autostart=true&file=//sg1.hwadzan.com/redirect/media/mp3/32/32-298/32-298-0001.mp3

  如果真正的受過聖賢教育,受過宗教教育,宗教裡頭講來世、宗教裡頭講神,你做錯事情不知道悔改的話,神會懲罰你,有這個能約束他。現在科學發達了,宗教是迷信,沒有人相信這個話,世界亂了。怎麼辦?還要把宗教教育找回來。

  現在宗教,會念經,經什麼意思不知道。所以我們在英國辦這個漢學院,有一個和諧博士班,專門培訓宗教的傳教師。一定要要求傳教師,你是人的好榜樣,你要做出來給人看;你要不做出來給人看,光是說,人家不相信。所以對宗教師特別嚴格,他做成功了,大家相信了。

  教育一定要從小孩。中國古時候的教育是從懷孕開始,母親教。懷孕的時候,這十個月當中,母親要求思想端正、心情快樂,她影響小孩,言談舉止都要守規矩;這樣小孩生下來很好教、很好養。所以中國講胎教,最重要的,胎教是扎根,真正叫扎根教育。過去讀中國古書,沒有一個人不知道;現在沒人知道了。所以現在沒有受教育,教育沒有了。

  教育不是改革,要把老祖宗的教育找回來。我們把老祖宗教育丟掉了,現在不知道怎麼教人。一個是教育的理念,這個很重要,第二個是教育的方法,第三個是教育的環境。整個學校都是在學習,人人都在學習,讓學生看到的、聽到的、接觸到的全是跟教科書裡講的是一樣的,他就產生信心。

  最難得的,老師要做榜樣;老師不做榜樣,學生不聽。所以這些老師們值得人尊敬,真正做出犧牲奉獻,幫助學生扎下聖賢的根基。有下一代,國家會存在、會富強;下一代沒有了,就亡國,這族群也沒有了。所以這個事情比什麼都重要!

  我們現在做的這個工作,都是救亡的工作。我們鼓勵學生要發大心、要立大願,自己要有使命感,我這一生來這裡幹什麼?來救五千年傳統文化的,為叫中國傳統文化不至於滅亡,我們做這個工作。這個工作非常偉大,雖然很辛苦,但是你會學得很快樂。

 

法國巴黎會客談話放下即得到  (第二集)  2018/5/20  法國巴黎精舍  檔名:32-298-0002

 

http://player.hwadzan.com/jw6/player.php?autostart=true&file=//sg1.hwadzan.com/redirect/media/mp3/32/32-298/32-298-0002.mp3

 

  破迷開悟之後,他的認知跟神是完全平等,這種全知全能是人類本來有的。怎麼丟掉的?丟掉是六根在六塵境界,眼在色、耳在音聲,被外面色聲香味觸法迷了,迷了就是說不知道了。如何把迷掉的再找回來?這就是佛的教學。用什麼方法?戒定慧。從戒下手,就教你放下;真放下之後,就看破了;看破就是覺悟了,完全明白了。

 

  所以佛法教學,無論是大乘小乘、顯教密教,離不開戒定慧;離開戒定慧,那不是釋迦牟尼佛傳的。釋迦佛所傳的、所講的,都是人的本能,各個人都有,沒什麼稀奇,佛有,大家都有。佛為什麼能顯?他沒有障礙。我們不能顯,妄想、分別、執著太多了,障礙住了。

 

  中國這個例子很多,歷朝歷代,出家、在家的,像惠能是個很明顯的例子:沒開悟之前,什麼都不知道,悟了之後什麼都知道。佛法要求的是開悟,不要求別的。開悟必須具備的條件:看破、放下。放下是定,開悟是慧。自性本定,自性本有的智慧,不是從外來,外面沒有東西。學佛多年,定慧不能現前,是沒放下,叫你放下你沒放下。放下就是,所以妙不可言。

 

  我們讀《聖經》、讀《古蘭經》,不懂的,在佛教裡頭去找,有解釋的。為什麼?到達那個境界,所講的東西通的,所以一門通了,門門都通了。所有宗教,你想耶穌、佛陀,真的搞明白了,原來耶穌跟佛陀是一個,不是兩個,這是真的,不是假的。所以我們提倡的眾神是一體,宗教是一家。

 

  達到菩薩的境界,所以佛教有三個等級,阿羅漢、菩薩、佛,就像現在學校的學位一樣,佛是博士、菩薩是碩士、阿羅漢是學士,程度不一樣。他要念到博士學位,跟他是完全貫通,所以是一不是二。如果孔子要生在印度,印度人叫他佛陀。他雖然叫的不一樣,實際上他是一樁事情,都達到最高峰了,最高稱為佛陀。所以,佛陀要生在中國,中國人稱他聖人,孔子是聖人,聖人跟印度佛陀完全平等。

 

  最高的境界是什麼?念頭沒有了。眼所見的,這個色相,不起分別心,沒有分別、沒有執著,心是清淨的,完全用清淨心來接受外面的宇宙大自然;你所見到的是真相,諸法實相。我們今天所見到的,裡面摻雜無量無邊的妄想、分別、執著,叫胡思亂想。

 

  睜開眼睛看到大千世界,不起心不動念、不分別不執著,這是戒律。戒律功夫得力,智慧就開了;智慧開就是大徹大悟、明心見性。到大徹大悟、明心見性,就回歸到佛,你本來是佛。中國歷代都有這樣的人出現,這個一百年沒有了。虛雲老和尚這是見性的人,像他這樣的人不多,現在沒有了。現在為什麼沒有了?科學技術玩具太多,大家被它迷了。你看看,這手機裝在身上就被它迷了,你就沒有一樣自在,你的整個精神跟它都連著的,它就把你迷住了。我連手機、電話都沒有,什麼都沒有,所以得到一點清淨。

 

 

引用:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=32-258-0017&lang=zh_TW

敬祝 諸大善菩薩   平安吉祥 福慧圓滿

自如頂禮 阿彌陀佛


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()