close

極樂世界不能不去(淨空老法師開示)

 

我們比起極樂世界的人可差太遠了,極樂世界的人能夠遍遊佛剎,我們連現在就遍遊地球都還受限制,有這個可能,限制很多。所以看了這個經文,極樂世界不能不去。他們用什麼交通工具?沒有交通工具,他們用意念,念頭想到哪一個佛國土,他的身就到了,不需要交通工具。

 

而且速度非常快,遨遊全宇宙也就在一念之間,他就能完成。行嗎?真行。怎麼行?他分無量無邊身,每一個身去到一個佛國土,他就全到了,同時全到了。到那裡去幹什麼?去拜佛,去供養,修福,到那裡去聽經聞法,修慧。⋯⋯

 

附帶還可以在那個世界,那邊也有十法界,也有六道輪迴,裡面還有不少跟我們自己有緣的眾生,還沒有出六道輪迴,這些眾生跟我們自己自自然然有感應道交,他不認識我們,我們能認識他們。極樂世界的人有這個本事,他就能現身說法度他們,你看在佛剎裡頭求福求慧,又能普度眾生。

 

到極樂世界什麼時候有這個本事?經上告訴我們,只要你一生到極樂世界,得阿彌陀佛本願威神的加持,你就是阿惟越致菩薩,剛才所說的就是阿惟越致菩薩的境界。真把這個事情搞清楚、搞明白了,世尊所講的八萬四千法門、無量法門,我們怎麼樣?我們統統把它放下了。

 

《金剛經》上有話,「法尚應捨,何況非法」,那個法就是八萬四千法門,就是無量法門,我們統統捨了,何況世間法,世出世間法全捨掉了。為什麼?專修淨土,一門深入,這個法門,我們一生當中決定能成就。真正修真正幹的人,三年成就的人太多太多了。我們看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,再說得近一點的,我們在這一生當中,親眼看到的、親耳聽到的,決定不是假的。信願念佛,只念了三年,他真到極樂世界去了,預知時至,真往生了。

 

劉素青居士去年十一月給我們做了一個示範、表演,發願求生淨土。多長時間?不到一個月,真往生了,歡歡喜喜,笑咪咪的走的,說明這個法門不難。難在什麼地方?難在你相信它,這叫難信之法。成就是最容易的,你只真正相信,一點都不難。

 

釋迦當年在世為我們介紹這個法門,多次宣講,不止一次。多次裡面的意思就是難信,如果很容易信,佛何必要多次?一次不就夠了嗎?就是難信。多次宣講,顯示佛陀,釋迦牟尼佛無盡的慈悲,對眾生的愛護,決定一生成就的法門,不厭其煩,一而再,再而三,至少是三次以上。我們在這個本子,梅光羲大士的序文裡頭說得很清楚。

 

文章恭錄—2012淨土大經科註第512集2013/11/21

http://www.amtb.tw/xuebudd/xuebudd.asp?web_choice=1&web_detail=show#43

 

淨空法師專集網https://www.facebook.com/amtbtw








轉貼自:淨空法師專集網http://www.amtb.tw

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛




arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()