close

相好是自然成就的

https://www.youtube.com/watch?v=FMwN9zGWNac


三十二相是福相、是果,我們要重視它的因。這一段我們就學習到此地。我們再看下面念老的註解,在四百四十五頁,倒數第三行,最後一句看起。「其他經論」裡面所講的三十二相,「與此大同小異」。「望西師曰:依此願故,眾生生者,皆具諸相,不假修得」。

⋯⋯

這一句很重要,在這個世間,菩薩要成佛都要真修,他在成佛的時候,他才能得三十二相。沒有修因他就會缺,像經上記載的,阿難尊者有三十相,缺兩個相,他沒有修這個因他就缺,他要真修他就滿足。所以這一段是因果教育,我們要特別重視它。


可是往生到西方極樂世界,你不必要修,你生到極樂世界你就具足三十二相八十種好。這個經是世尊隨順當時印度人所說的,而實際上相好不止,到極樂世界你自己就知道了,真是古大德所說的「身有無量相,相有無量好」。《觀經》上說出數字,身有八萬四千相,每個相都有八萬四千好,《觀經》上講的。


相好是自然成就的,一絲毫勉強都沒有,你只一心一意去修善法,遠離一切惡法,三十二相自然成就。往生到西方極樂世界,是阿彌陀佛所修的,他修證圓滿,加持給我們,讓我們也得到像他一樣的好相,像他一樣的身體,紫磨真金色身,具足無量相好,佛力加持的。


雖然佛力加持,從根本上來講都是我們的性德,就是世尊在《華嚴》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,那個相就是相好。無量的相好一切眾生統統有,不比哪一個少,只是迷失了自性。佛菩薩幫助我們,開示悟入,讓我們把自性找回來。


下面假設一個問題,具足此相,為華開後,為花開前?到極樂世界蓮花化生,這個三十二相,還是在花苞沒開的時候就具足,還是花開見佛的時候具足?「答:不待花開,是生得故。」用不著花開,你進入到蓮苞裡面,相好就具足。那我們相信,就像《華嚴經》上所說的,智慧德相統統具足。


文摘恭錄—淨土大經科註(第一四七集)2011/1/19 檔名:02-037-0147




轉貼自淨空法師專集網http://www.amtb.tw
敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()