close

彌陀大恩大德,微妙難思

https://www.youtube.com/watch?v=_4P6yq2WfrQ

 


 

我們跟阿彌陀佛一樣,哪些一樣?用一個例子,壽命,壽命跟阿彌陀佛一樣。然後告訴你,智慧也一樣,神通也一樣,道力也一樣,沒有一樣不相同。我們看註解,「末段結合主伴。教主壽命無量,國中一切大眾,亦皆如佛,壽命無量」。


 

我們希望長壽,在他方世界得不到,他方世界只有修成法身菩薩才真正成無量壽;同居土的人天,十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩,包括十法界的佛,壽命都有量,沒有無量的。只有往生到極樂世界,同居土的人天,壽命也跟阿彌陀佛一樣無量,這是不可思議。


 

「彌陀大恩大德,微妙難思」,這句話千真萬確,恩德之大父母不能比,老師不能比,諸佛如來都比不上阿彌陀佛。阿彌陀佛是真正清淨平等,用現在的話說熱愛一切眾生,他沒有分別,他沒有執著,平等的愛護遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,六道以上那就更不必說了。這個恩德太大了,也是不可思議。


 

「帶惑往生者」,這個惑就是業障,帶著煩惱、帶著罪業去往生的人,「一登彼土,便無退轉」,只要到達西方極樂世界,你就永遠不會再退轉。在我們這個世界有退轉。這一生在人道,來生不小心變成畜生,就退了,人身就失掉了。更慘的是變成餓鬼、變成地獄,那就更糟。這些都叫做退轉。


 

生到哪一個佛國土都沒有辦法保證你不退,只有西方極樂世界,一往生就保證你不退轉。你在極樂世界修行,進度有快慢,有人進步很快,有人進步很慢,但是決定沒有退轉。所以在學校念書沒有留級的,沒有降級的,退轉是降級。不但沒有降級的,也沒有留級的,永遠是往上提升,這使我們無限的嚮往。


 

「又復壽命無量,故於彼土皆可於一生之中補佛位而證極果」。這句話等於在此地給我們授記,授什麼記?授成佛之記,就是預先告訴你,你什麼時候會成佛。這個地方告訴我們,你只要到極樂世界去,你決定在一生成佛,為什麼?你無量壽。


 

我們往生到極樂世界的身分是人,我們是人道去的,身分是人,生極樂世界的凡聖同居土。但是整個極樂世界受阿彌陀佛本願威神力把它改變了,將阿賴耶的境界相轉變成為法性土、法性身。這是阿彌陀佛本願威神把它轉變過來的,不是我們自己修行功夫,我們沒有這個能力,阿彌陀佛的功德力,我們到那裡接受這個好處,自然就轉了。


 

這一轉,我們的煩惱沒有了,煩惱轉掉了,我們的業障轉掉了。我們就憑這句佛號,這句佛號跟阿彌陀佛無量無邊的功德圓滿相應。所以就我們來看,是佛號的功德轉的,實際上是阿彌陀佛本願威神,無量劫修持的功德力轉過來的。所以生到極樂世界就得無量壽,智慧、神通、道力跟實報土法身大士沒有兩樣,不可思議!


 

所以一生當中決定補佛位。補佛位是後補佛。我們這個世界後補佛現在是彌勒菩薩,將來彌勒菩薩會到這個世界上來示現成佛。先補佛位,然後再成佛而證極果。這個極果,沒有比這個更高的了,《華嚴經》上稱為妙覺如來。妙覺如來住哪裡?住常寂光,也就是圓滿回歸自性。這真正不可思議!


 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二九四集)2012/4/15 檔名:02-037-0294




 

轉貼自:淨空法師專集網

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛



原文網址: 彌陀大恩大德,微妙難思 | 一念相應一念佛,念念相應念念佛 | a11827 | NOWnews 部落格 http://blog.nownews.com/article.php?bid=27586&tid=11957570#ixzz3347EgWw0

arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()