close

末法九千年,只有念佛往生能成就

https://www.youtube.com/watch?v=IYeYFcsI4d0

 

「此土既多退緣,又以壽命不過百年,故末法中,億萬人修道罕一得道」。這話是勸我們,實話。此土指我們的地球,我們今天住在地球上退緣太多了,沒有幫助你精進的,都是幫助你後退。這個東西是煩惱習氣,現在所說的種種誘惑,幾個人能禁得住,不退轉?太少太少了!壽命又短,超過一百歲的很少。

 

在釋迦牟尼佛末法之中,億萬人修行、修道,罕,罕是很稀罕,就是稀少,一個得道的。現在可以說,除了淨土往生之外,八萬四千法門,任何一門可能找一個都找不到。這是意味著什麼?意味著世尊末法這九千年,只有念佛往生淨土可以成就,其他的法門都不行。為什麼?重重障道因緣我們沒有能力突破,所以只有選擇這一門。

 

這一門為什麼能成就?這一門帶業往生,煩惱不要斷,業障不必消,只有這個條件我們才有分。修小乘,初果要斷八十八品見煩惱,我們就沒有這個能力。大乘圓教菩薩位,初信位的菩薩,條件跟須陀洹一樣,斷三界八十八品見惑你才能證得初信位的果位,那我們想想,這根本不可能的事情。八十八品見惑,佛為了教學方便起見,把它歸納為五大類,這容易學。

 

五大類裡的第一個身見。六道凡夫都把身執著是我,哪一個人能把身放下?我們現在大乘經學得多,知道身不是我,身是我所有的,跟衣服一樣。這個道理我們懂,我們做不到,還是把身體當作我。不像衣服,衣服髒了可以丟掉,我們換一個身體多難,那真的叫生龜脫殼,不可能的事情。真正體會到這一層,我們就恍然大悟,這一悟你才回頭專修淨土。

 

我學佛六十年了,講經教學五十四年,晚年覺悟了,真覺悟了,三藏十二部我不要,我只要這一部《無量壽經》,一門深入,長時薰修,其他的統統不要,死心塌地學蓮池大師。蓮池大師到晚年,一部《阿彌陀經》、一句阿彌陀佛,其他的都不要。

 

他說「三藏十二部,讓給別人悟」,哪個人要學,讓給別人。承認什麼?我不行,我沒有這個能力。別人悟,我們讚歎、我們歡喜,他比我高,我不如他,這個東西要承認。「八萬四千行」,這修行的方法,「饒與他人行」。在行門就是執持名號,再不改變了,全盤放下。這蓮池大師的晚年,我們要知道,要認真去想想。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二九四集)2012/4/15 檔名:02-037-0294





轉貼自:淨空法師專集網

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛



arrow
arrow
    全站熱搜

    自如 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()